Переобуться к сезону с Алексем Мочановым: советы от ведущего автоэксперта

Если вы до сих пор не переобулись, настоятельно рекомендуем сделать это как можно скорее - погода уже давно требует зимних шин. Как правильно подойти к вопросу выбора резины и самой переобувки рассказал известный автоэксперт Алексей Мочанов.

Зима требует исключительной надежности и максимальной уверенности в безопасности. Однако самым сложным периодом для вождения считается осенне-зимнее межсезонье, когда дорожное покрытие может быть скользким в одних местах, и мокрым в других, а безопасность в большой степени зависит от шин.

О том, когда целесообразно менять шины на зимние и какими критериями руководствоваться при их выборе, чтобы вождение было комфортным рассказывает известный украинский автогонщик, журналист, телеведущий и тест-пилот Алексей Мочанов.

«Переобуться» вовремя

Своевременная смена летних шин на зимние является первым важным шагом на пути к обеспечению зимней безопасности.

Автоэксперт рекомендует менять шины на зимние до наступления слякоти и заморозков, когда средняя суточная температура опускается до +7. Он также советует обратить особое внимание на давление в шинах, которое зимой не должно превышать 2,0 – 2,2 Бар, так как при движении шина нагревается и давление увеличивается. Оптимальным выбором для украинского климата и дорог Алексей считает шипованные шины, поскольку именно они гарантируют наилучшее сцепление в гололед и снегопад, а также при необходимости совершать резкие маневры, что очень актуально для отечественных дорог с «ямочным» ремонтом.

Резюмируя советы автопрофи, – главным критерием для смены шин на зимние должна стать погода, а не дата в календаре. А выбор шипованных или нешипованных зимних шин – это вопрос личных предпочтений, особенностей ландшафта и капризности климата.

Муки выбора

Каждый автомобилист задается вопросом, стоит ли сэкономить и приобрести всесезонные шины? «У зимней шины две функции: не «дубеть» при низких температурах и гарантировать сцепление в условиях от слякоти до обледенелости. Поэтому я категорически не рекомендую всесезонные и среднеевропейские шины для Украины», –  советует Алексей Мочанов.

Выбирая между шипованными и нешипованными шинами необходимо заранее сопоставить их особенности с нюансами климата в регионе. Например, шипы наилучшим образом покажут себя на обледенелом дорожном покрытии, на котором нешипованные шины могут проскальзывать.

Отличные показатели сцепления шипованной шины будут особенно заметны в «мягкую» зимнюю погоду, когда дорожная поверхность покрыта слоем льда, а температура близка к 0°С. В то же время нешипованные шины гарантируют устойчивость и управляемость автомобиля на сухих не заснеженных дорогах, а также в слякоть и снегопад.

Независимо от того, шипованные или нешипованные шины вы выберете, базовым критерием должна стать безопасность.

Алексей Мочанов подчеркивает, – «Для меня качество шины, опыт и история компании являются важнейшими параметрами, поэтому мой выбор это Nokian, которые не подведут в самых сложных погодных и дорожных условиях. А безопасность зимой – это параметр, от которого зависят человеческие жизни».

Шины Nokian обеспечивают комфортное вождение в самых экстремальных условиях, ведь весь модельный ряд проходит тестирование северными зимами. Компания тестирует свои зимние шины в самых жестких условиях на Земле –  на испытательном полигоне Белый Ад, за полярным кругом. В период с ноября по май на уникальном пространстве площадью 700 гектаров тестируется около 20 000 шин, которые проходят свыше 40 000 км. На полигоне также есть 700-метровая ледовая площадка, и 30 различных испытательных снежных треков. Разработка каждой шины Nokian Tyres занимает 2-4 года.

Алексей подчеркивает, что основную ответственность за любую ситуацию на дороге несет водитель. Аварийно опасная ситуация в гололед, или во время снегопада, может возникнуть при смене полосы движения и прохождении поворотов: сцепление исчезает, и водитель теряет контроль над автомобилем. Когда пропадает боковое сцепление, положение становится угрожающим для жизни. Причем низкое качество украинских дорог значительно увеличивает риски зимнего вождения. Поэтому, выбирая зимние шины стоит обратиться к профессионалам, для полной уверенности в безопасности, даже в самых экстремальных условиях.

Более подробную информацию о компании Nokian Tyres и шинах Nokian вы найдете на сайте: http://nokiantyres.ua, а также читайте наши новости на корпоративных страницах:

http://facebook.com/NokianTyresUkraine

https://instagram.com/nokiantyresua/

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.