13 апреля 1902 года Леон Серполле установил рекорд скорости

13 апреля 1902 года Леон Серполле на паровом авто собственной конструкции установил рекорд скорости 120,77 км/ч.

Французский изобретатель, гонщик и один из пионеров автомобилестроения Леон Серполле родился в местечке Кюло в 1858 году. С молодых лет он увлекался созданием паровых двигателей, а в 1881 году оставил механическую мастерскую отца и переехал в Париж. Там он основал небольшую фирму и построил первый одноместный трехколесный паровой экипаж. Пробная поездка машины состоялась в 1887 году по узким улицам Монмартра.

В 1889 году фирма Peugeot по ее образцу построила четыре трехколесные машины с паровым двигателем, одна из которых в том же году была показана на Всемирной выставке в Париже. Паромобили Серполе отличались надежностью конструкции и экономичностью. В 1898 году Леон познакомился с богатым американцем Фрэнком Гарднером, который имел опыт создания автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Они основали совместное предприятие в Париже, где строили паровые машины под маркой Gardner-Serpollet.

В 1900 году Серполле показал легкую модель 5CV, а год спустя на рынке появились более мощные модели 8CV, 9CV и 12CV, оборудованные 4-цилиндровыми V-образными или горизонтальными паровыми моторами. Для пропаганды своих изобретений в 1902 году Серполле создал гоночную машину, на которой в Ницце он установил мировой рекорд скорости на суше – 120,77 км/ч.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.