Автомобиль года в Украине. Лучшие из лучших с 2000 года

Престижные конкурсы на звание лучшего автомобиля года проходят в разных странах мира. Украина – не исключение.

1

Традиция выбирать лучший автомобиль года существует в мире более полувека. Эту нелегкую миссию возложили на себя профессиональные журналисты. В Украине тоже есть свои автомобильные традиции.

В конце 2000 года еженедельник «Автоцентр» выступил организатором акции «Автомобиль года в Украине». Она проводилась в форме национального открытого независимого рейтинга популярности. Автомобили (кандидаты на почетные звания) были представлены компаниями-производителями или официальными импортерами из числа новых моделей, дебютировавших в текущем году.

Победители определялись не решением жюри, а непосред­ственно по результатам народного голосования. На протяжении двух месяцев анкеты публиковались в журнале «Автоцентр» и прочих СМИ. В дополнение к этому более 200 тыс. анкет было роздано непосредственно автовладельцам в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Львове и других городах. Свое мнение также можно было высказать на сайте «Автоцентра».

С тех пор конкурс проводится ежегодно, а процедура голосования постоянно совершенствуется. Важным в популяризации акции стал Интернет, благодаря которому анкету можно заполнить на специальном сайте www.autoroku.ua.

С 2009 года победители конкурса определяются по итогам голосования двух жюри – журналистского и общественного. В состав первого из перечисленных входят члены Клуба автомобильных журналистов Украины. В нынешнем конкурсе таких экспертов оказалось 25. Журналисты участвовали в выборе победителей в главной номинации, в классах и специальных номинациях.

Общественное жюри отвечало за вторую половину голосов. Сумма баллов складывалась, исходя из анкет, заполненных как в печатных СМИ, так и в Интернете. По сравнению с предыдущими конкурсами активность общественного жюри значительно возросла. Так, если в 2010 году организаторы акции получили чуть менее 10 тыс. анкет, то в 2016 г. их было около 70 тыс.

За последние годы интерес покупателей к кроссоверам и SUV существенно возрос. Учитывая такую тенденцию, организаторы конкурса в 2015 г. приняли решение учредить две главные номинации: «Легковой автомобиль года» и «Кроссовер/SUV года». За всю историю существования акции в Украине в ней приняли участие почти 850 новых автомобилей ведущих мировых брендов.

Количество побед каждой марки

Автомобиль года в Украине

*с учетом новой номинации «Кроссовер/SUV»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • К реальной жизни этот рейтинг не имеет никакого отношение. Такое же Г как и “двигатель года”.