Автопробег «АИС – детям»: От края до края, от сердца к сердцу

В этот раз благотворительный автопробег «АИС – детям» пересек страну с севера к ее юго-восточному краю. Шесть областей, 2,5 тыс. километров, десять интернатов, подарков на 400 тыс. грн. и сотни улыбающихся детей.

В этот раз благотворительный автопробег «АИС – детям» пересек страну с севера к ее юго-восточному краю. Шесть областей, 2,5 тыс. километров, десять интернатов, подарков на 400 тыс. грн. и сотни улыбающихся детей.

От названий городов и сел, которые нам предстояло посетить за неделю, рябило в глазах. Вчитываемся в карту, настраиваем навигаторы, проверяем упаковку подарков… И замелькали верстовые столбы, светофоры, развязки, заправки, сливаясь в сплошную череду картинок и событий неблизкого путешествия. Но при этом не слились в одно целое детдома и интернаты – каждый запомнился нам ярко, отчетливо. Ведь нас встречали там не просто дети – а дети, лишенные нормального детства. К такому нельзя привыкнуть, хотя, казалось бы, уже пора – ведь этот совместный пробег Группы компаний «АИС» и «Автоцентра» – уже четвертый по счету.

Автопробег «АИС – детям» Автопробег «АИС – детям»

Каждый раз, затормозив перед воротами очередного детского учреждения, прежде чем открыть дверцу, приходилось настраиваться на нелегкую встречу с отнюдь не детскими горем, страданиями и болью. И каждый раз, попрощавшись и отъехав по следующему адресу, мы переживали встречу заново, и в салонах наших машин подолгу висела тяжелая тишина… Но главное то, что в эти минуты за нашей спиной оставалась неподдельная радость детей от полученных подарков – и это покрывало все переживания участников пробега.

Два штурмана

GPS-навигаторНе потеряться нам помогли два GPS-навигатора. Мы определили их в первую и замыкающую машины. Оба прибора укомплектованы новой версией Навител Навигатор 5.5.1 – с высокодетализированными картами, расширенной базой точек POI и усовершенствованным интерфейсом. По сравнению с предыдущей версией этой программы, новая карта лучше воспринимается при быстром взгляде, можно легко внести изменения в маршрут на ходу.

Подробнее об акции «АИС – детям» и ее партнерах можно узнать
на порталах www.deti.ais.ua и www.autocentre.ua.

Смотри видео: Благотворительный автопробег «АИС-Детям»

г. Лубны

Интернат в Лубнах – для детей с проблемами умственного развития, многие воспитанники – из неблагополучных семей. Интернат в Лубнах – для детей с проблемами умственного развития, многие воспитанники – из неблагополучных семей. Мы приехали утром, когда большинство ребятишек сидели за партами в классах – уже идут уроки. В окруженном цветами дворе среди чистеньких бело-голубых домиков нас встречает только небольшая группа нарядно одетой детворы. Мальчишки по-взрослому начинают сами носить коробки. В списке подарков, среди прочего, – сто комплектов головных уборов и летних костюмов для мальчиков и девочек, сапожки для девочек. «Нормы ношения одежды не выдерживаем, – вздыхает директор, – кто-то вырастает, а на других все «горит».

г. Харьков

Школа-интернат г. Харьков На окраине разыскали школу-интернат для детей из малообеспеченных семей. Родители-безработные, отцы-одиночки, мамы после «отсидки» за уголовные преступления… «Семьи трудные – дети мировые!» – характеризует своих подопечных завуч. Нашу «ГАЗель» разгружают подтянутые пареньки в белых рубашках и темных брюках: такая форма обязательна для уроков, а они как раз начались. После учебы – досуг в виде экологических экспедиций, художественная самодеятельность в прекрасно оборудованном актовом зале. Разгружаем: 200 стульев, 200 комплектов постельного белья, 200 наборов столовой посуды, линолеум для игровой комнаты.

г. Кременчуг

Кременчугский интернат для детей-сиротКременчугский интернат для детей-сирот: огромный корпус, дорожки, беседки, клумбы. «Я назову десяток интернатов, где дети обеспечены хуже нашего, – говорит директор. – Но у меня они – сироты, а это никакими благами не заменишь». Пока наши водители затевают с пацанами футбол («Цветы!!! Цветы не помните!» – кричат воспитальницы), рассматриваем в кабинете директора большое фото смеющегося малыша. Оно там, где обычно размещают портрет руководителя государства. «Здесь главные они, дети», – объясняют нам. Выгружаем двуспальные кровати, которые наконец заменят неудобные койки армейского образца, выпрошенные когда-то в соседней воинской части.

г. Донецк

Интернат для школьников г. ДонецкПостояв в пробках огромного города, выезжаем на тихую улочку с акациями, в тени которых прячется интернат для школьников с легкими отклонениями в развитии. Группа школяриков дружно хором здоровается с нами. Жилистые мальчишки азартно таскают привезенные коробки. Им порываются помогать девочки, потом спохватываются и начинают позировать фотографу. Все они обучаются по облегченной программе, но получают расширенный курс профподготовки: плотники, столяры, строители, сапожники, швеи… Куртки, кеды, кроссовки, шампуни – это то, что мы привезли им сверх «стандартных» для всех адресов сладостей, игрушек и развивающих игр.

п. Дзержинск

Специнтернат п. ДзержинскПоселок Дзержинск не значится в атласах автодорог, но навигаторы привели нас сюда, на самый край Украины. На дорожных знаках уже мелькали города соседней страны: Таганрог, Ростов-на-Дону, и мы вовремя свернули на узенькие шоссе Новоазовского района. В специнтернате живут мальчики и девочки, требующие особого подхода. Их учат быть такими, как все сверстники – и на уроки они ходят в школьной форме, хотя идти им – из соседних комнат. Многому юных граждан учат не родители, а воспитатели: стирать, готовить, накрывать на стол. Нас благодарят за кондиционер для класса цветоводства: теперь жарким летом цветы будут в порядке.

с. Поливановка

Детдом с. ПоливановкаВ детдоме на Днепропетровщине много воспитанников с отклонениями в умственном развитии. Тут только девочки и девушки, почти все ходячие, но самостоятельны – единицы. Стоит видеть, как старшие воспитанницы возятся с малышней – водят за руку, поднимают, подают яблоки с веток… Хвалятся хозяйством: ферма, сад, 4 га земли. Пекут хлеб, обеспечивают себя консервацией, мясом, молоком, овощами. Любят фотографироваться и со знанием дела позируют на фоне своего сада и наших машин, безошибочно выбирая «самые крутые». Девчонкам привезли телевизоры, пылесос, велосипеды, фигурки для цветников и оборудование для детской площадки.

г. Токмак

г. Токмак Команда воспитанников по-взрослому, не суетясь убирает сухие листья на территории интерната для детей с проблемами умственного развития: время вечернее, все уроки уже выучены. Стайка малышей-дошколят, трогательно прячась за воспитательницу и сгорая от любопытства, приближается к нашим ярким машинам. Через пару минут они осмелеют и начнут заглядывать в коробки через расковырянные пальцами щелочки: что там привезли эти гости? Но самый внушительный подарок – оборудование для игровой площадки под открытом небом привезла в Токмак не основная колонна, а отдельный грузовик с командой монтажников.

г. Никополь

Никопольский реабилитационный центрНа тенистой территории среди пятиэтажек находим средоточие педагогических находок и медицинских технологий. В Никопольском реабилитационном центре исправляют проблемы нервной системы и психики малышам, страдающим ДЦП и синдромом Дауна. Тут соседствуют компьютерные системы, например, на основе игровой консоли Nintendo, и позаимствованные у диджеев аппараты для «производства» мыльных пузырей. Еще здесь практикуют методику Монтессори, песочную терапию, ходят по интерактивному полу и играют с лошадьми. Детишки учатся управлять своими руками и ногами, прочим элементарным вещам: брать ложку, закрывать кран… Наши подарки – это душевые кабины, детские умывальники, галогенератор, имитирующий воздух соляной шахты.

п. Пантаевка

Интернат для детей-сирот п. ПантаевкаПоселок горняков на Кировоградщине явно знавал лучшие времена. Недалеко от конторы закрывшегося угольного разреза высятся корпуса интерната для детей-сирот. Едва мы въезжаем во двор, как наши машины окружают мальчики и девочки, требуя немедленно открыть капоты. Сколько цилиндров и «лошадей», какой привод и какова цена? – сыплются вопросы. Девочки (к этому мы уже привыкли) определяют как «самые крутые» SsangYong Korando и УАЗ Patriot, а мальчишки просятся посидеть за рулем «ГАЗели» и «Соболя». «Бла-го-дій-на про-гра-ма» – по слогам читает на борту парнишка, только что изучавший схему привода у Renault Duster. Колготки, носки, белье, заколки, банты, туфли и сапоги – вот что приехало в Пантаевку в наших машинах.

г. Черкассы

Интернат г. Черкассы В этом интернате много детей-инвалидов с физическими и психическими проблемами, а еще – слепые малыши. С подобным назначением учреждения контрастирует спортплощадка, по которой живо гоняют мяч местные воспитанники, доводя до одышки наших водителей. Один мальчонка держится в стороне, нам объяснили: в этом году похоронили сразу отца и мать, еще не привык. Целая команда из младшей группы водит нас по двору, похожему на ботанический сад: цветы, беседки, альпийские горки. Все это создано на уроках цветоводства. Сюда мы привезли домашние тапочки, буквари со шрифтом Брайля, дощечки и грифели для незрячих, а еще уникальную вещь – дорогущий компьютер для слепых, специально выписанный из-за океана.

Игорь Широкун
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.