Британские ученые выявили связь между поведением водителей за рулем и запахом в их автомобилях

Ученые предупреждают - некоторые запахи вызывают такое раздражение, что человек может попасть в аварию.

Британские ученые по заказу компании RAC Foundation выявили связь между поведением водителей за рулем и запахом в их автомобилях. Оказывается, запах может влиять на скорость и концентрацию внимания, а также на эмоции (www.podrobnosti.ua). Ученые предупреждают – некоторые запахи вызывают такое раздражение, что человек может попасть в аварию.


Так, вредными признаны запахи ромашки, жасмина и лаванды: они слишком расслабляют водителя; запах еды из закусочных и свежего хлеба делает человека раздражительным; запах травы, хвойного леса и полевых трав вводит в тоскливое состояние, так что человек может забыть о скорости.


 Как утверждают исследователи, смесь запаха кожаных сидений и масла вызывает у опытных водителей кураж, а некоторые духи и дезодоранты заставляют водителей концентрироваться на сексуальных чувствах, а не на дороге.


Согласно результатам исследования, благотворно на шоферов действуют запахи мяты и корицы – они усиливают концентрацию внимания (как и лимона, а также кофе), снижают раздражительность. Такое же действие оказывает смесь запахов краски, обивки и других предметов нового автомобиля. А запах моря, как выяснилось, заставляет дышать ровно и снимает стресс.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.