До какой скорости можно разогнать «Запорожец»?

Согласно техническим характеристикам, максимальная скорость ЗАЗ-968 составляет 118 км/ч. Разгон до сотни составляет долгих 38 секунд. Любитель украинских раритетов из Литвы спустя 35 лет после выпуска машины разогнал «Запорожец» почти до максималки – 115 км/ч.

0

Андрюс Чикотас из литовского Каунаса – большой любитель украинских «Запорожцев». В его дворе – около трех десятков машин с эмблемой ЗАЗ, сообщает ru.delfi.lt. Первый из них в 15 лет ему подарил дядя. И с тех пор Андрюс стал фанатом этих машин. Он с друзьями  починил его и «испытывал» на берегу Немана. Второй купили после окончания университета за смешные деньги. Но когда его чинили, не было достаточно деталей и пришлось купить еще один. Но на нем нужные запчасти опять оказались в плохом состоянии. Тогда купили еще один – и все «по дешевке». Таким образом «дособирался» до трех десятков машин во дворе.

Сейчас дом Чикотаса в Каунасе, на набережной Немана, полон различных моделей «Запорожецев», а самого Андрюса, основателя литовского «ЗАЗ-клуба», называют ходячей энциклопедией о них. В парке – модели с 1961 до 1991 года. На одном из ЗАЗ-965, которому от роду 35 лет, литовец разогнался на до 115 км/ч. Почти «максималка»!

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.