Geely CK: Теперь он наш

Начало сборки Geely на КрАСЗе«Cтопроцентных» иномарок на наших дорогах все меньше – почти половину из них собирают на отечественных заводах. Дошла очередь и до китайских автомобилей: на днях в Кременчуге началась промышленная сборка седана Geely CK.

Geely CK Сборка Geely CK на «КрАЗе» Собранные в Кременчуге Geely оснащаются вот такой подкапотной табличкой. Машины собирают на стапелях и эстакадном конвейере.

«Cтопроцентных» иномарок на наших дорогах все меньше – почти половину из них собирают на отечественных заводах. Дошла очередь и до китайских автомобилей: на днях в Кременчуге началась промышленная сборка седана Geely CK.

Модель Geely CK будет выпускаться в цехах Кременчугского автосборочного завода, который принадлежит корпорации «АИС». На тех же линиях заводчане собирают ВАЗы трех семейств. Сборка – крупноузловая: морским путем в контейнерах на «КрАСЗ» привозят по отдельности готовые кузова, подвески и силовые агрегаты. В течение месяца группа китайских специалистов работала на заводе, передавая кременчужанам документацию и делясь особенностями технологии сборки машин.

«Теперь это не только китайский, но и украинский автомобиль, – сказал на церемонии запуска производства Джонни Янг, директор компании Geely по развитию европейского рынка. – Наши украинские коллеги выдерживают все нормы технологии и требования по качеству».

Корпорация «АИС», в автосалонах которой легковушки из Поднебесной стали семнадцатым по счету брендом, позиционирует модель как бюджетный автомобиль С-класса, конкурирующий с российскими машинами и «корейцами» украинской сборки. Главным козырем Geely СК станет богатая комплектация, уже в базе включающая кондиционер, гидроусилитель руля, электроприводы стекол и зеркал, кассетную магнитолу, подогрев заднего стекла, регулируемый руль и центральный замок с «дистанционкой». Цена – от $8750 за упомянутую минимально оснащенную 1,3-литровую версию Basic. Дороже всех других модификаций –$9850 – стоит Geely в комплектации Impress (1,5 л, CD, литые диски, 2 подушки безопасности, ABS, EBD). При этом названные цифры заявлены как постоянные, а не стартовые. В текущем году «КрАСЗ» рассчитывает выпустить от 2000 до 3000 этих машин – в зависимости от того, сколько потребует рынок. Руководство компании рассматривает целесообразность сборки в Кременчуге других автомобилей Geely. Возможно, это будут совсем «свежие» модели MK и FC.

Обслуживание Geely СК планируют производить в тех дилерских центрах «АИС», где их будут продавать. Корпорация заявила, что цена запчастей для силовых агрегатов и ходовой части Geely СК будет на уровне комплектующих российских машин, а кузовные детали по цене будут близки к «корейцам». Цена нормо-часа на СТО установлена на уровне 60 грн.

 Сделано для Украины

Geely CK Собираемый в Кременчуге Geely CK несколько отличается от того автомобиля, который пришел на отечественный рынок в 2006 году (см. «АЦ» № 38 за 2006 г.) Кроме машины с 1,3-литровым силовым агрегатом, появилась модификация с двигателем объемом 1,5 л – тоже 16-клапанным. В любой комплектации моторы снизу прикрыты защитным поддоном. Дорогие версии оснащаются литыми дисками, CD-магнитолой, ABS и подушками безопасности. В конце года планируются поставки в Украину машинокомплектов с 4-ступенчатой АКП. В настоящее время китайская сторона, учитывая замечания конструкторов «КрАСЗа», работает над улучшением шумоизоляции кузова и изменением характеристик подвески в сторону повышения ее комфортности. Хотя и без того данная модель отличается весьма привлекательным соотношением цена/качество.

 С«Удачливое» имя

C китайского geely переводится как пожелание удачи. Geely Group Co., LTD основана в 1986 году как производитель бытовой техники. В 1994 году компания выпустила свое первое транспортное средство – скутер, в 1998-м – автомобиль. В 2005 году фирма располагала четырьмя собственными заводами, сегодня их шесть, в ближайшие годы планируется запуск еще двух. По данным Geely, со своим годовым объемом производства 250–300 тыс. машин компания находится на 6-м месте среди других китайских автопроизводителей. Каждый месяц в Китае продается около 20 тыс. автомобилей с эмблемой Geely. В планах компании – к 2010 году увеличить объемы годового производства до 1 млн. единиц.

Экспорт автомобилей данной марки начат еще в 2005 году, когда за рубеж были проданы первые 10 тыс. машин, экспортный план 2007 года – 30 тыс. экз. Кременчугский Geely CK стал первым автомобилем марки, собранным за пределами Китая. Основные направления, в которых работают конструкторы и технологи автомобильного подразделения компании, – повышение качества и снижение цены.

 Geely CK
Общие данные
Тип кузова седан
Дверей/мест 4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4152/1680/1440
База, мм 2434
Масса снаряженная/полная, кг 1042/1367
Объем багажника, л 480/н. д.
Объем бака, л 45
Двигатели
4­цилиндровые 16Vбенз. впрыск.: 1,3 л (86 л. с.), 1,5 л (94 л. с.)
Трансмиссия
Тип привода передний
КП 5­ст. мех.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск./барабан.
Подвеска передняя/задняя незав. /незав.
Шины 175/65 R14
Гарантия 3 года или 100 тыс. км
Стоимость в Украине от $8,75 тыс. до $9,85 тыс.

Игорь Широкун
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ