Одесские светофоры будут издавать звуки

30 светофоров, расположенных на перекрестках в центральной густонаселенной части Одессы, в течение месяца оборудуют звуковыми приспособлениями для незрячих пешеходов.

30 светофоров, расположенных на перекрестках в центральной густонаселенной части Одессы, в течение месяца оборудуют звуковыми приспособлениями для незрячих пешеходов (www.podrobnosti.ua). Устройства должны подавать сигнал перехода через проезжую часть улицы.



Об этом сообщил заместитель председателя Приморской райадминистрации Одессы Александр Чернега, заметив, что “сначала незрячий пешеход, желающий пересечь проезжую часть, должен нажать на вмонтированную в светофоре кнопку и дождаться разрешающего сигнала”.



По его словам, оборудование уже закуплено и находится в Обществе слепых. Средства на его приобретение и установку выделили одесские меценаты. Спецустройствами прежде всего оборудуются светофоры, расположенные вблизи мест проживания групп слабовидящих людей, а также на улицах, по которым незрячие следуют на работу.



Сейчас Общество слепых заканчивает собирать пожелания своих членов, после чего список улиц с наиболее интенсивным движением будет передан властям города. “Таким образом мы планируем построить принципиально новые отношения власти с людьми-инвалидами, где каждое мнение принимается на рассмотрение” – сказал Чернега.



По словам председателя Одесского общества слепых Юрия Качановского, “в городе проживают около двух тысяч инвалидов по зрению, и чем больше таких устройств будет установлено, тем безопаснее будут чувствовать себя незрячие на дорогах”.


Сейчас только два светофора в городе – на улицах Отрадной и Варненской – оборудованы звуковыми устройствами. За исправностью оборудования следит строительный монтажно-эксплуатационный патруль Госавтоинспекции.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.