Особенности осеннего вождения: на контрастах

На правах межсезонья осень в течение одного дня предъявляет нам самые контрастные погодные условия. После летнего однообразия водитель должен достойно встретить эти вызовы.

0

ТЕПЛО – ХОЛОДНО
Тепло ясных осенних деньков совсем неожиданно может смениться ночным похолоданием, вплоть до конкретных заморозков с инеем на стеклах. Поэтому даже если ваши глаза жжет яркое солнышко, не постесняйтесь приготовить аэрозоль-размораживатель, залить в бачок омывателя морозостойкую жидкость и проверить плотность антифриза. Если у вас не новый автомобиль, учтите, что даже при кратковременных заморозках состарившиеся резиновые уплотнения могут нарушить герметичность гидропривода тормозов и сцепления, системы охлаждения. В первые холодные утра проверяйте работу этих систем перед выездом.

ДЕНЬ – НОЧЬ
Темное время постепенно начинает доминировать в нашем суточном ритме жизни. Можно считать себя готовым к этому, если светотехника автомобиля будет заранее проверена. А если вместо дневных ходовых огней вы постоянно используете фары ближнего света, в начале «темного» сезона лучше поменять лампы на новые: и света будет больше, и вероятность отказа в дороге ниже. Не лишними в вашем багажнике будут запасные лампы нескольких типов. Кроме того, всегда пригодится жилет или куртка со световозвращающими элементами. Они сделают вас заметным для других водителей, когда придется возиться с багажом, запаской или решать какие-то другие проблемы на темной оживленной дороге.

ЯСНО – ПАСМУРНО
Смена погоды осенью порой происходит совершенно непредсказуемо. Яркое, слепящее солнце может за десяток минут смениться низкими тучами со шквальным ветром. Это значит, что нужно, во-первых, как и летом, держать под рукой темные очки и солнцезащитные козырьки, а во-вторых, быть готовым к тому, что налетевший вместе с тучами ветер на какое-то время ограничит обзор сорванными с деревьев листьями или набросает на дорогу обломанных веток. Зонт в кармане двери тоже не помешает. А если ваш автомобиль не оснащен штатными ходовыми огнями, лучше доукомплектовать его качественными ДХО (например, от Philips), которые предназначены для самостоятельной установки. Это избавит вас от необходимости включать фары при ухудшении видимости в городе.

ВИДНО – НЕ ВИДНО
Переменчивая осенняя погода может быстро сменить отличную километровую видимость на видимость не дальше края собственного капота. И если снег или ливень с ветром дают вам на подготовку хотя бы минуту-другую, то в облако густого тумана можно с ходу въехать за ближайшим пригорком. Поэтому конец октября – время, когда уже давно пора проверить работоспособность передних и задних противотуманок, которыми мы не пользовались сухим и теплым минувшим летом. Заодно можно освежить в памяти правила езды в условиях ограниченной видимости и вспомнить алгоритм включения упомянутой светотехники, ведь не на всех автомобилях они активируются понятной отдельной кнопкой. Не забывайте, что видимость в густом тумане улучшает периодическое включение дворников.

ДОЖДЬ – СНЕГ
Даже при плюсовой температуре осенний дождь может превратиться в снегопад. Не дожидаясь такого сюрприза, заблаговременно – уже при падении температуры воздуха ниже +8 градусов – переобуйте автомобиль в зимние шины. Положите в машину щетку для сметания снега, поменяйте тканевые коврики в салоне на резиновые (если вы практикуете такое разделение) и проинспектируйте состояние стеклоочистителей. Так как дворники изнашиваются постепенно, то  заметить начало разрушения щетки нелегко. Но  в самый неподходящий момент может порваться ресничка или щетки начнут скрипеть и прыгать по стеклу. Избежать этого поможет ежегодная замена щеток, лучше в осенний период. Упростить процедуру покупки можно благодаря заказу через интернет. Качественные щетки – это не просто безопасность, ведь всегда чистое стекло повышает комфорт и помогает при любой погоде пользоваться автомобилем с удовольствием.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.