Полировка салона: «Торпеда» – блеск!

0

Полировка салона. Интерьер автомобиля «приводят в порядок» по разным причинам – перед путешествием с интересной попутчицей, продажей машины или желая продлить жизнь отделке. Но какой препарат подойдет для этой цели больше других?

Закрывающий приборы пластик после обработки полиролью становится гораздо прозрачнее. Чтобы не пачкать одежду, виниловую обивку тыльной части сидений лучше обрабатывать «нежирными» составами. Лучше воздержаться от применения чистого силикона и как альтернативу использовать мебельные полироли.

Полировка салона. Интерьер автомобиля «приводят в порядок» по разным причинам – перед путешествием с интересной попутчицей, продажей машины или желая продлить жизнь отделке. Но какой препарат подойдет для этой цели больше других?

С загрязненных деталей из пластмассы мало просто смахнуть пыль салфеткой. Их приходится отмывать с помощью специальных очистителей. В большинстве случаев поверхность нужно еще освежать составами, которые воздействуют на верхний слой пластмассы и делают ее более привлекательной.

Полировка салона: задачи и функции

Полироли не только улучшают внешний вид детали, но и создают на ее поверхности пленку, защищающую пластмассу от разрушительных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, смачивание пластиков содержащимися в этих препаратах силиконовой эмульсией и пластификаторами восстанавливает пересохшую пластмассу.

Важная особенность, которой обладают многие современные средства по уходу за интерьером, – антистатический эффект, препятствующий притягиванию пыли к обработанной детали. Эта опция препарата особенно полезна в жаркие дни, когда в автомобилях без кондиционера приходится часто открывать окна.

Полировка салона: блестеть желаете?

Полироли для пластмасс делятся на две группы – придающие сильный глянец и такие, которые оставляют обработанную поверхность матовой или лишь слегка блестящей. Составы первого типа, называемые еще «жирными» или «мокрыми», в солнечную погоду могут вызывать блики на лобовом стекле. Зато они лучше «прячут» дефекты старых, изношенных поверхностей. Полироли с небольшим глянцем делают пластмассу похожей на новую, но не так эффективно маскируют царапины.

Полировка салона: опции

Кроме обработки торпедо и прочих деталей внутренней отделки, полиролями для пластмасс можно чистить и другие поверхности – неокрашенные бамперы, резиновые и пластиковые молдинги. Обычно хороший эффект дает натирка полиролью «чулка» рычага КПП, независимо от материала, из которого он сделан, – кожа, винил или резина.

Некоторые препараты применяются и в быту. С их помощью можно обновить внешний вид кожаной обивки, стеклянных и керамических изделий и даже полированной мебели.

Ароматизированную полироль с любимым запахом легче найти среди средств, упакованных в аэрозольные баллончики. Жидкости из обычных флаконов, как правило, ароматизированы ровно настолько, чтобы перебить запах входящих в их состав спиртов.

Полировка салона: не все то золото, что блестит

Приступая к уборке в салоне с применением автохимии, следует помнить, что обработанные некоторыми полиролями поверхности становятся иными на ощупь – причем не обязательно скользкими, как в случае применения «жирных» силиконовых составов. Поэтому при нанесении полироли на руль, рычаги «ручника» и КПП ощущения водителя могут стать непривычными. Это нужно учитывать при езде.

Если некоторые препараты рекомендованы для обработки стекла, это не значит, что имеется в виду лобовое стекло автомобиля – слой полироли на нем может создавать блики при попадании лучей солнца или встречных фар.

Не стоит применять для придания блеска торпедо чистый промышленный силикон, который продается на авторынках, хотя поначалу покрытая им поверхность ослепительно сияет. Нанесенное без растворителей, это вещество остается на пластмассе толстым, медленно высыхающим слоем, на который быстро налипает пыль.

 Красота по инструкции

При использовании полиролей с распылителем ткань и стекло нужно защищать подручными средствами. Быстрая и доступная (но не лучшая) альтернатива полиролям – увлажненная силиконовым составом губка для обуви.Рекомендации по применению полиролей, как правило, схожи. Средство либо разбрызгивается на пластик, а потом растирается мягкой салфеткой, либо наносится на салфетку и также растирается. Последний способ значительно экономнее, хотя требует больше времени.

Однако всякий раз нужно читать инструкцию, поскольку способы применения отдельных препаратов могут существенно отличаться. Некоторые (например, «Комфорт» или Atas) требуется растирать сразу после распыления на пластик, другие (марки Mannol) требуют предварительной выдержки. Иные препараты (скажем, Autoglym и Meguiar’s) позволяют «регулировать» получаемый эффект: если состав растерли сразу, пластик останется матовым, если дали ему высохнуть, а затем отполировали – будет блестеть. О свойстве препаратов (например, «Doctor Wax») защищать от ультрафиолетовых лучей обычно информирует инструкция.

Аэрозоль с его широким конусом разбрызгиваемой жидкости не всегда применим в автомобиле – есть риск забрызгать стекла, тканевые вставки, светлую кожаную обивку. Для удаления силиконовых пятен в последствии может потребоваться очиститель или химчистка.

Но в любом случае полироль нужно наносить на чистую поверхность, лишенную не только пыли, но и видимых загрязнений. Всякий раз, применяя новую полироль, испытайте ее на малозаметном участке пластика – во избежание изменения цвета и фактуры деталей. После «правильной» полировки пластмасса сохраняет привлекательный вид не менее недели. В это время достаточно протирать ее от пыли мягкой чистой салфеткой без применения каких-либо препаратов.

 Чем пахнет пластик

Наиболее популярные ароматы – фруктовые и цветочные.Наиболее популярные ароматы – фруктовые и цветочные.

Производители автокосметики часто предлагают сразу несколько одинаковых полиролей с различными ароматами. Прежде всего, это фруктовые и цветочные запахи. Популярны также ароматы леса и «морская тема»: «бриз», «океан», «морская свежесть». На первый взгляд, странно пахнет полироль с ароматом «новая машина», но на самом деле смесь, имитирующая испарения свежей пластмассы, винила и лака, перебивает перед продажей авто запах прелой шумоизоляции, табачного дыма, пролитого когда-то на сиденье пива и других «ароматов» старого, обжитого салона.

Заявленный производителем аромат качественной полироли витает в салоне сутки-двое после обработки пластмассы, а следы отдушки нейтральных препаратов без такой «опции» исчезают сразу после применения.

 Полироли для пластиковых деталей интерьера, представленные в Украине
Торговая марка «Інтер'єр»
«Велвана»
«Універсаль­ний полірую­чий засіб»
«Комфорт»
Plak 2 r
Atas
New Plak
Atas
Clear Shine № 30
Auto Magic
Classic protectant, vinyl, plastic, rubber
Doctor Wax
Cockpit cure dashboard polish
Hi Gear
Cockpit matt effect
Mannol
Shine vinyl & rubber protectant
Meguiar`s
Cockpit spray
Motip
Cockpit pflege
Rex
Innen reiniger orange
Rex
Tiefen pfleger Seidenmatt Sonax Tiefen pfleger GlanzendSonax Extreme Cockpit, bumper & tyre shine
Turtle wax
Cockpit shine
Turtle wax
Cockpit cleaner
VIC
Название «Інтер'єр» «Універсаль­ний полірую­чий засіб» Plak 2 r New Plak Clear Shine № 30 Classic protectant, vinyl, plastic, rubber Cockpit cure dashboard polish Cockpit matt effect Shine vinyl & rubber protectant Cockpit spray Cockpit pflege Innen reiniger orange Tiefen pfleger Seidenmatt Tiefen pfleger Glanzend Extreme Cockpit, bumper & tyre shine Cockpit shine Cockpit cleaner
Страна-призводит. Украина Украина Италия Италия США США США Германия США Голландия Германия Германия Германия Германия Англия Англия Голландия
Сфера применения Пластик, резина. Антиста-тический Пластик, винил, кожа, стекло, мебель Пластик, резина Пластик, винил Внешний и внутренний пластик, винил, резина Пластик, винил, кожа, резина Пластик, винил, кожа, дерево Пластик, винил, резина Пластик, винил, резина Пластик, кожа, дерево Пластик, винил. Пластик, винил, стекло, зеркала. Очищает ткани и кожу Пластик, резина Пластик, резина Пластик, резина, винил и кожа Пластик, винил Пластик, винил, резина, искусственная кожа
Тип Глянцевая Глянцевая Матовая Глянцевая Глянцевая Глянцевый Глянцевая Матовая Глянцевая Матовая Глянцевая Матовая Матовая Глянцевая Глянцевая Глянцевая Глянцевая
Вид упаковки Флакон Аэрозоль Распылитель Аэрозоль Канистра Распылитель Аэрозоль Флакон Флакон Аэрозоль Аэрозоль Распылитель Флакон Флакон Распылитель Аэрозоль Аэрозоль
Объем 500 мл 200 мл 750 мл 750 мл 3,785 л 118 мл 283 г 250 мл 296 мл 400 мл 250 мл 500 мл 250 мл 250 мл 500 мл 500 мл 300 мл
Цена, грн. 15,50 7,00 25,00 14,00 312,00 14,71 23,30 17,00 26,51 24,20 20,30 25,80 38,20 36,42 44,20 35,70 18,60

Игорь Широкун
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит магазин «Авто+» за помощь в подготовке материала

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.