Продажа биотоплива на АЗС Украины станет обязательной?

Правительство Украины намерено ввести обязательную продажу биотоплива на отечественных АЗС. Пока предполагается старт с 3% добавок в бензин и ДТ.

0

Соответствующий проект закона (автор — депутат от БЮТ Степан Глусь) об обязательном использовании биотоплива (биоэтанола и биодизеля) при производстве бензина и дизтоплива зарегистрирован в ВР. Пока подробный текст документа на обнародован, но, как отмечают в Минагрополитики, законопроект об обязательном использовании биоэтанола в моторном топливе писался в их министерстве.

Ожидается, что он вступит в действие с 1 января 2010 года. США и Бразилия – мировые лидеры по использованию биотоплива на сегодня. Так, в Бразилии себестоимость литра биоэтанола до резкого подорожания сахара летом 2009 года оценивалась в 20 центов. Украинского же аналога из кукурузы – чуть больше 50 центов. Принимая во внимание тот факт, что к отечественной кукурузе больше претензий относительно качества со стороны покупателей (из-за низкого качества уборочной техники), биоэтанол — отличный вариант для аграриев продать свою продукцию.

Кроме того, на данный момент цены на кукурузу на внутреннем рынке достаточно высокие — как и на рапс, который считается основным сырьем для биодизеля. Сейчас же себестоимость одного литра «горючего спирта» оценивается примерно в 4-5 гривен. Поэтому добавки в бензин не должны привести к его подорожанию, что заставит нефтеперерабатывающие заводы закупать биотопливо у аграриев для добавления необходимого процента в свои партии.

К сожалению, экологическая направленность новых инициатив с биоэтанолом не идеальна. В Украине, где до сих пор продолжаются споры о разрешении ряду НПЗ производить низкосернистое топливо, а на Евро-3 мы в обязательном порядке перейдем только с 2011 года, едва ли интересна 3%-ная «экологическая» добавка. Да и реальное качество бензина на АЗС Украины «бдительные» чиновники отслеживать не рвутся.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.