Старые автомобили чаще проверяют на радиацию

В последнее время на автомобильных базарах покупатели все чаще, прежде чем купить автомобиль, проверяют его на радиацию.

0

Кстати, такой контроль могут осуществлять не только специальные государственные контролирующие органы, но и по собственному желанию любой покупатель.

«Я много слышал о том, что разные металлы и запчасти до сих пор нелегально вывозят с территории Чернобыльской зоны. Куда они деваются? Их используют вторично. Радиоактивное излучение очень опасно для жизни и здоровья. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого опасного влияния, прежде чем купить неновый автомобиль, я проверил его салон, корпус, внутренности на наличие радиации. Для этого приобрел себе бытовой дозиметр», — рассказал покупатель автомобиля Андрей.

Кстати, «увидеть» радиацию можно только с помощью дозиметра. По словам другого покупателя Романа, недавно он отказался от очень выгодной покупки автомобиля из-за того, что в салоне дозиметр показал превышение допустимого уровня радиации.

Известно, что обязательный радиационный контроль существует только при импорте и растаможивании автомобилей. Однако проверка на радиацию на авторынках при продаже/покупке автомобилей б/у отсутствует. Поэтому уберечь себя от ее влияния могут только те покупатели, кто самостоятельно проверяет машину собственным дозиметром.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.