Убита Амина Окуева: все подробности о расстреле Героя Украины

Убита Амина Окуева - известный украинский деятель, участница АТО. Женщину расстреляли в машине

Убита Амина Окуева – украинский общественный активист чеченского происхождения, участница АТО, лейтенант полиции, Герой Украины. Трагическое ЧП произошло вечером 30 октября у поселка Глеваха под Киевом.

Убили Амину Окуеву выстрелом в голову, рядом с ней находился ее муж Адам Осмаев – он получил ранее в ногу. На автомобиль супругов напали на железнодорожном переезде – его из кустов у обочины обстреляли автоматчики. По предварительным данным, нападавших было двое: они выпустили по несколько пуль.

Сразу же после происшествия МВД объявило по Киевской области план-перехват Сирена, а на место ЧП выехали работники полиции, прокуратуры, экспертной службы.  Интересно, что незадолго до трагедии супруги отказалась от госохраны, которая была приставлена к ним еще в июле – после первого покушения на Амину Окуеву, которое закончилось провалом.

“Прорабатываются все возможные доказательства, в частности применяются технические средства для фиксации обнаружения, работает группа специалистов. Сейчас есть важные обстоятельства, которые зафиксированы, надеемся, в дальнейшем будут устанавливаться. Сейчас осуществляется перехват лиц, есть некоторые соображения, но это еще не все обрабатывается”, – заявил прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов.

Многие политики, политологи и общественные деятели уже высказались по поводу случившегося и принесли соболезнования семье погибшей Амины Окуевой. Некоторые видят российский след в этой трагедии, что в принципе не удивительно: женщина жестко критиковала РФ и прогнозировала ее вторжение в Украину еще в 2013 году.

“Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны. Убийство Амины Окуевой – это вызов стране, на который должен последовать “жесткая и адекватный ответ. Враг должен ответить за убийство нашей сестры “, – заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Амина Окуева долгие годы жила в РФ – в Москве и Грозном (а родилась в Одессе). Женщина неоднократно заявляла, что знает Россию изнутри и какую опасность несет власть Путина для Чечни и Украины.

В 2000-х она получила высшее медицинское образование в Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова. Активистка участвовала в событиях на Майдане в 2013-м, а с началом военных действий на Донбассе отправилась на фронт, где была фельдшером. Принимала участие в сражениях, в том числе в ожесточенных боях в районе Дебальцево. Внесла свой вклад в создание Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. После окончания АТО Амина Окуева планировала стать миротворцем.

Полиция открыла уголовное производство по факту убийств  Амины Окуевой по ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство) УК Украины.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.