Уличное освещение станет интеллектуальным

На Всемирном конгрессе ITS в Бордо компания Continental презентовала концепцию будущего уличного освещения, которое уже проходит испытание.

0

Компания Continental, которая является ведущим производителем автокомплектующих, впервые презентовала технологию, которая предназначена не для применения в конструкции автомобиля, а для дорожной инфраструктуры. Новинка от Continental представляет собой интеллектуальный уличный свет, который распознает, кто движется по улице – пешеход, автомобиль или велосипедист, и обеспечивает соответствующее освещение дороги.

Таким образом, улица освещается не везде и не постоянно, а только по мере необходимости. Воплотить в жизнь эту энергосберегающую технологию позволило развитие электроники и появление широкого спектра экономичных светодиодных ламп. Чтобы пешеход, велосипедист и автомобиль всегда двигались по освещаемой дороге, на столбах фонарей освещения установили датчики, которые распознают участников дорожного движения, направление их движения и включают свет фонарей в попутном направлении.

Уличное освещение станет интеллектуальным

Вообще, светодиодные фонари уже через несколько лет придут на смену классическим на улицах многих стран мира. По сравнению с классическими лампами, которые освещают улицы, светодиодные в три раза экономичнее, а служат намного дольше, а в комплексе с интеллектуальной системой освещения от Continental, экономический эффект от применения этой разработки будет колоссальным и без ущерба безопасности на дорогах.

Помимо контроля уличного освещения, датчики новой системы в будущем смогут контролировать свободные места на парковке и передавать информацию через системы коммуникации с автомобилями, владельцы которых ищут где припарковаться. Кроме того, столбы интеллектуальной системы освещения можно будет оснащать зарядными станциями для электромобилей.    

Уличное освещение станет интеллектуальным

Также в компании Continental, которая также разрабатывает и производит системы активной безопасности автомобиля, планируют активно заняться и системами автоматизированного управления. В недалеком будущем такие автомобили уже появятся на дорогах развитых стран, поэтому для них «умные» столбы   Continental будут передавать информацию о характере освещения на дороге, температуре воздуха, наличии осадков (дождь, снег) и образовании льда.

Первые интеллектуальные уличные фонари уже освещают улицы Тулузы (Франция). Это город, который всегда был первым по внедрению всевозможных инноваций. Именно поэтому еще два года назад Тулуза предоставила Continental свои улицы для испытаний новой системы освещения в реальных условиях.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.