В Украине прошла премьера внедорожного автобуса Torsus Terrastorm

Юрий Гоголев
Юрий Гоголев
28 июл. 2020 г. 22:00

Отрадно, что первая публичная презентация внедорожной новинки Torsus Terrastorm прошла в Украине, на территории Киевского бронетанкового завода, сообщает Сергей Волощенко на своей страничке в Фейсбук. Автобус малого класса Torsus Terrastorm построен на базе полноприводного фургона Volkswagen Crafter 4MOTION. Разработчики заверяют, что это самая подготовленная модель для бездорожья в своем классе.

Судите сами. Машина получила усиленную подвеску колес (более мощные амортизаторы, рессоры и стабилизатор). Передний мост также усилен и теперь рассчитан на нагрузку в 2100 кг. Под днищем появилась стальная защита двигателя, коробки передач и заднего дифференциала. Последний, кстати, можно заблокировать.  17-дюймовые колесные диски могут выдержать до 1300 кг.

Внешне машина очень преобразилась, ведь здесь иной, более мощный передний бампер со стальным «кенгурятником». Здесь установлена электролебедка с тяговым усилием 5,5 т. Фары головного света и задние фонари также прикрыты стальными решетками. Кузов также оберегает защитное полиуретановое покрытие Line-X.

Torsus Terrastorm имеет отличную геометрию проходимости. Дорожный просвет здесь – 290 мм. Угол въезда – 26 град., а съезда – 20 град. Машина может взбираться на подъемы крутизной до 65%, преодолевать косогоры в 28,4 град. и не бояться бродов глубиной до 690 мм, а со спецподготовкой – до 820 мм.

Автобус приводит в движении 2,0-литровый дизель битурбо, развивающий 177 л.с. и 410 Нм при 1500 – 2000 об/мин. С ним может агрегатироваться как механическая 6-ступенчатая коробка передач, так и автоматическая 8-ступенчатая Tiptronic. Машина полной массой 3500 кг расходует в комбинированном режиме около 9,0 л топлива на 100 км.

Torsus Terrastorm имеет габаритную длину 6000 мм, ширину 2065 мм и высоту 2880 мм. Колесная база равна 3640 мм. В Киеве машину презентовали в двух кузовных вариантах: 9-местном пассажирском и в качестве скорой медицинской помощи.

Что касается автобуса, то в его салоне обращают внимание опциональные кресла с 5-точечными ремнями безопасности. Благодаря внутренней высоте 1860 мм здесь будет удобно перемещаться даже очень рослым людям. В жарку погоду пассажиры оценят трехзонный климат-контроль. В зависимости от планировки салона, пассажировместимость Torsus Terrastorm может достигать 19 человек, не считая водителя. Если говорить о ценах, то они стартуют от 57 461 евро.

Юрий Гоголев
Автор
Юрий Гоголев
Редактор
Загрузка...