Взрывы в Балаклее: какая бронетехника сможет потушить пожар (видео)

Масштабный пожар на складе боеприпасов в Балаклее, Харьковской области тушат десятки единиц пожарной техники, в том числе бронированной.

1

Страшный пожар на военных складах в Балаклее, Харьковской области, который возник среди ночи 23 марта, становится все масштабнее. Огнем поражена уже половина всей территории. По словам прибывшего на место чрезвычайно ситуации Премьер-министра Владимир Гройсмана, на тушение пожара понадобится от трех дней до недели. Сейчас вблизи опасной зоны работает свыше сотни единиц пожарной техники и несколько сотен спасателей. Уже эвакуировано 19 тысяч жителей, введены ограничения по передвижению транспортных средств на ряде дорог Харьковской области.

В сети с утра появились первые фото пожарных автомобилей, которые приехали гасить склад боеприпасов. Оказалось, это обычные автоцистерны на шасси ЗИЛ. И вот после приезда премьера, появилась информация на сайте ГСНС, что в работу по локализации пожара подключилась бронетехника.

пожарный танк ГПМ-72
Пожарный танк ГПМ-72

Напомним, что еще в 2014 году в Киеве, на выставке «Оружие и безопасность 2014» показали уникальную пожарную машину, которая не имеет аналогов не только в Украине, но и в мире. Машину ГПМ-72 разработали и построили на Львовском бронетанковом заводе. Она построена на шасси танка Т-72 и оснащена цистерной для 20 тонн воды и 2 т пенообразователя. Мощный насос фирмы Ziegler может подавать воду на 100 метров, а пену – на 36 м. Расход топлива у «пожарного танка» немаленький – 250 – 300 л на 100 км.

КрАЗ-5233ВЕ (4х4)
КрАЗ-5233ВЕ (4х4) с бронированной кабиной

Однако помимо непосредственно тушения, пожары на складах с боеприпасами требуют активного применения техники для разминирования. Много неразорвавшихся снарядов разлетаются на километры и все их нужно отыскать и обезвредить. В разработке автомобилей для разминирования заметно преуспел ПАО «АвтоКрАЗ». В апреле 2016 год предприятие выпустило новейшую машину — КрАЗ-5233ВЕ (4х4), укомплектованную бронированной кабиной (ПЗСА — 4). Машина оснащена краном-манипулятором HIAB X-CL 8-2 с дистанционным управлением.

KrAZ-MPV Shrek One в модификации Route Clearance Vehicle
KrAZ-MPV Shrek One в модификации Route Clearance Vehicle

Более того, у КРАЗа есть еще более защищенная техника для разминирования. Это бронеавтомобиль KrAZ-MPV Shrek One в модификации Route Clearance Vehicle (автомобиль для разминирования маршрута), презентованная на выставке вооружения «Eurosatory 2014». Она совместно разработана с канадско-эмиратской компанией Streit Group. Базой для бронированного автомобиля послужило шасси вездехода КрАЗ-5233 колесной формулы 4х4. Особенность автомобиля является принадлежность к классу MPV (Mine Protected Vehicle), поэтому она имеет днище V-образной формы. Бронирование автомобилей KrAZ-MPV Shrek One соответствует уровню баллистической защиты B6+/STANAG 4569 level 2.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Роман

    вот на деле и ввыявляется, что у нас только есть либо выставочные образцы, либо 1-2 еденицы, которых тоже не сразу направляют. обидно.