Видеорегистратор Philips: зачем мы платим больше

Выбор видеорегистраторов огромен, и цены отличаются в разы. Зачем мы платим больше, если можно выбрать что-то подешевле?

0

Чтобы понять, зачем мы платим больше, мы взяли на тест одну из современных моделей видеорегистраторов верхнего ценового сегмента – Philips ADR 810.

Купить регистратор в наше время не проблема – моделей в продаже множество. Проблемы возникают потом, когда симпатичный новенький приборчик начинает «зависать», перегреваться, а то и вовсе отказываться записывать происходящие за окном события. Причем главная беда в том, что узнаем мы об этом уже в самый неподходящий момент – когда хотим найти в нем запись каких-то неординарных событий.

Невысокая надежность – это самая главная проблема видеорегистраторов, поскольку они в большинстве своем относятся к неизвестным маркам и зачастую выпускаются на полукустарных предприятиях с соответствующим качеством. Но с некоторых пор на украинском рынке представлены, хоть и в небольшом количестве, регистраторы уважаемых брендов. Они дороже азиатских, но на голову выше большинства из них с точки зрения качества. Взяв на тест-драйв Philips ADR 810 как образец качественной продукции, мы получили возможность понять, зачем мы платим больше, оценив эксплуатационные качества регистратора. Это топовая модель среди всех видеорегистраторов бренда, мы испытывали ее во время поездок по Киеву и на загородном маршруте Киев-Черновцы-Киев.

Картинка днем и ночью

Разрешение записи заявлено как Full HD (1920х1080), что типично для современных видеорегистраторов. Готовы поручиться, что эта цифра реальна, поскольку картинка получилась детальная, качественная в абсолютном большинстве ситуаций. Понятно, что к ее качеству причастны, кроме «правильной» оптики и матрицы, также и другие системы прибора – ведь изображение остается читаемым и в сложных для съемки условиях. Например, при контровом свете на выезде из тоннеля, при встречном ослеплении фарами, да и просто в темноте (функцию WDR – расширенный динамический диапазон – нужно активировать отдельно).

Ночные съемки также понравились: темные объекты достаточно проработаны, чрезмерно яркие – свет встречных фар и уличных фонарей – грамотно приглушены благодаря WDR.

Даже в самом «невыгодном» варианте настроек частота кадров у Philips’а – 30 в секунду, это важно для лучшей фиксации быстродвижущихся объектов. Так что даже на загородном шоссе, при скоростях движения около 100 км/ч, можно легко разобрать марку и модель пролетающих навстречу машин. В городском трафике читаются и встречные номерные знаки на автомобилях, не говоря уже о стоящих и попутных машинах.

Угол обзора на редкость широкий (заявлено 156 градусов), при этом искажения по краям кадра вполне терпимые. Важное отличие от многих дешевых аппаратов – пропусков записи между 3-минутными роликами, на которые Philips делит всю свою «видеотеку», нет.

Видеорегистратор Philips

Бонусы

Несмотря на то, что производитель явно старался при высокой надежности обеспечить приемлемую цену, у модели есть несколько дополнительных функций. Так, файлы с записью ДТП сохраняются – автоматически или вручную – в отдельную папку. Для этого есть G-датчик, реагирующий на сотрясения кузова, и кнопка, которую водитель может нажать сам, причем она продублирована на корпусе адаптера питания на тот случай, если прикуриватель ближе к водителю, чем регистратор (такого мы никогда не встречали на дешевых регистраторах). О том, что файл сохраняется в особую папку, свидетельствует красная подсветка «аварийной» кнопки вместо обычной синей.

Видеорегистратор Philips
Кнопка экстренного сохранения записи в особую папку есть на корпусе и на адаптере прикуривателя

Функция контроля за усталостью водителя нас в усталости ни разу не уличила. Возможно, дело в том, что мы все-таки профессионалы. Похоже, прибор опирается на время пребывания за рулем, начисляя некие баллы, которые отражаются в левом углу экрана. Каков предел, мы не установили, но на 70 единицах Philips считал нас достаточно бодрыми, и сигналов тревоги не подавал.

Конструктив

Выглядит прибор очень достойно, что по дизайну, что по качеству исполнения. Крепление в салоне автомобиля – через шаровой шарнир, но не с присоской, а посредством модного сегодня двустороннего скотча, благодаря чему не загромождается лобовое стекло. Снимается прибор с кронштейна одним движением руки, что удобно, если приходится часто забирать его из машины. На корпусе имеется несколько достаточно крупных и четко срабатывающих кнопок (тоже относительная редкость).

Видеорегистратор Philips
Кронштейн крепления у регистратора Philips максимально компактный

Встроенный аккумулятор отчасти заменяется так называемым суперконденсатором. Этот инновационный источник питания позволяет прибору быстрее стартовать в сильные морозы, когда салон еще не прогрет. Экран большой – 2,7 дюйма, а еще есть выход HDMI для прямого подключения большого монитора. Длина кабеля питания 12 В – целых 4 метра, поэтому мы проложили его под обивкой потолка вокруг лобового стекла, так что он совершенно не мешал обзору, да и не демаскировал прибор перед возможными злоумышленниками.

Видеорегистратор Philips
Длина провода позволяет подвести питание незаметно, проложив шнур вокруг лобового стекла

Важная мелочь – благодаря механической блокировке извлечь SD-карту (емкость до 32 Гб) можно только после отключения питания, то есть – после корректного сохранения текущего файла записи. Это на тот случай, если вы в легкой панике в первую минуту после ДТП захотите спрятать SD-карту или кому-то предъявить ее.

Резюме

Концепция Philips ADR 810 ясна: конструкторы спроектировали добротный и качественный продукт, который, однако, удалось сделать относительно недорогим. Ценовая демократичность достигнута за счет отсутствия дополнительных функций, типичных для китайских регистраторов (GPS, Wi-Fi, интернет, полицейские камеры, сигнализаторы опасности столкновения и ухода с полосы и т.п.). По-нашему мнению, данная модель – ответ на вопрос, зачем мы платим больше. Это вариант для тех, кому нужен прежде всего надежный видеорегистратор, который гарантированно запишет все, что происходит перед его объективом.

Видеорегистратор Philips

Фото автора и Philips

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.