Когда ГБО не дает экономить

Актуальную информацию о ГБО мы получили от гуру на рынке газобаллонного оборудования, директора компании «Мотор-Газ» Романа Матвеева.

1
Роман Матвеев
Роман Матвеев
директор компании «Мотор-Газ»

? Роман, есть ли смысл устанавливать ГБО при нынешнем скачке стоимости сжиженного газа?

Стоимость сжиженного газа никогда не вырастает настолько, что автовладелец не получает экономию в расходах на топливе. Если бы это произошло, то реализация сжиженного газа просто бы остановилась, что было бы концом этого бизнеса. Так что эксплуатировать машину на пропан-бутановой смеси всегда будет выгодно. Да, бывают подорожания до такого уровня, когда стоимость километра пробега на газе возрастает, к примеру, на автомобиле с 70 копеек за километр до 95 копеек (расход газа 9,5 л/100 км), но это совсем не одна гривна и 85 копеек за километр на бензине (расход бензина 8,0 л/100км).

? На что обращать внимание при поиске специализированной станции по установке ГБО?

Конечно же, на квалификацию сотрудников – учились они где-нибудь по специальности или нет. Далее следует обратить внимание на наличие всевозможного оборудования для диагностики, обслуживания и настройки ГБО. Это и нагрузочные стенды, и стенды для проверки производительности газовых форсунок и их мойки, и установка для контроля работы свечей зажигания, и диагностические тестеры, и осциллографы, и газоанализаторы. Такое оборудование не только позволяет решать задачи при обслуживании машин с ГБО, но и дает возможность в процессе установки добиться высокоточной настройки.

На хорошей СТО по установке ГБО всегда есть около десяти видов оборудования для его настройки, обслуживания и диагностики.

Не стоит игнорировать и эстетику СТО. Посмотрите, как одеты мастера станции, имеются ли у них вещи, повышающие культуру работы. Имеется в виду чистота в боксах (отсутствие песка и пыли), наличие ветоши, которая позволяет поддерживать чистоту при частичной разборке двигателя и установке узлов ГБО, антибликовые лампы, снижающие усталость мастеров и т.д. Это тоже в какой-то степени является оценочным фактором, по которому можно судить, как владельцы СТО следят за культурой производства.

компания "Мотор-Газ"
СТО «Мотор-Газ»

Можно еще приехать и посмотреть, насколько та или иная станция загружена работой, владельцы каких машин приезжают туда. Уделите внимание и качеству установки оборудования. Например, вся электропроводка ГБО должна быть изолирована и проложена в гофрированных рукавах так, чтобы исключить ее перетирания и замыкания. Трубопроводы тоже должны быть проложены так, чтобы не мешать при обслуживании авто и не контактировать с вибрирующими деталями. Очень плохо, если мастера устанавливают от одного узла к другому не цельный трубопровод, а несколько его кусков. Каждое дополнительное соединение (на хомутах) повышает вероятность утечек охлаждающей жидкости или газа.

хомут для ГБО хомут для ГБОЖелательно также устанавливать самозажимные хомуты, которые не требуют подтягивания при сезонных перепадах температур.

 

 

В гофрированные защитные  рукава прячут не только электропроводку, но и шланги системы охлаждения и топливоподачи.

Стоит еще пообщаться с клиентами этой станции, узнать их мнение о мастерах СТО, посмотреть, как мастера и менеджеры общаются с автовладельцами, которые уже установили ГБО. Если клиенты ничего хорошего не могут вам рассказать, значит, от такой станции лучше держаться подальше.

? Сейчас на столбах можно увидеть объявления типа «итальянское ГБО за девять тысяч гривен». Действительно ли это цена итальянского оборудования?

Здесь есть два нюанса. Первый – если там итальянское название, это не означает, что данное оборудование создано и изготовляется в Италии. Все оно делается, как правило, в Турции или Китае. Второе – это квалификация самих установщиков ГБО. Хорошая работа и хорошее оборудование не могут стоить дешево.

? Если вам предлагают установить ГБО в каком-то гараже, какие здесь могут быть сюрпризы?

Тут могут быть не только уже упомянутые сюрпризы с подбором ГБО, но и проблемы с юридической ответственностью установщика. Дело в том, что если что-то случиться с вашей машиной, то не факт, что вы сможете вернуться в этот гараж и найти установщика оборудования. Все эти гаражи в основном съемные, и их хозяева даже не всегда знают, кому они сдают свое помещение. А выданные такими установщиками документы на ГБО, как правило, покупаются через интернет.

? Многих автовладельцев интересует, как ГБО влияет на ресурс двигателя. Вы изучали этот вопрос?

Если газобаллонное оборудование установлено и отрегулировано правильно, двигатель служит не больше и не меньше того ресурса, что заложили в него при разработке и производстве. Этот параметр больше зависит от стиля езды, качества используемого моторного масла, фильт­ров и т.д.

? Какие могут быть симптомы неправильной регулировки и установки ГБО?

Основные проблемы в упомянутой ситуации – это срабатывание на щитке приборов индикатора check engine, заметная потеря мощности, запах газа. Но плюс к этому может быть еще много различных огрехов, которые не проявляются. Это все та же некачественная прокладка электропроводки и трубопроводов, которые со временем перетираются о вибрирующие детали.

? Почему загорается индикатор check engine?

индикатор check engine
Если индикатор check engine загорелся после установки ГБО, значит, что-то мастера сделали неправильно

Индикатор check engine загорается, если неправильно работает или вышла из строя какая-либо система, узел, датчик двигателя. В случае с ГБО наиболее часто этот индикатор срабатывает при неправильно сбалансированном соотношении состава газовоздушной смеси. Может срабатывать он и при некачественной установке газобаллонного оборудования. Проблемой многих установщиков ГБО является то, что они не знают, как настроить этот параметр. Для этого недостаточно настройки на холостом ходу – нужно автомобиль настраивать и в разных нагрузочных режимах. Это делается на нагрузочном стенде, который есть у нас, а также в ходе движения.

? Но ведь в современном ГБО 4-го поколения есть режимы самонастройки, которые позволяют настройщикам не делать это в ручном режиме?

За мой более чем 10-летний опыт работы в этом бизнесе я еще не встречал электроники, которая бы не нуждалась в ручной настройке. Всегда есть режимы, в которых нужно подкорректировать работу оборудования. Автоматическая настройка нужна тем спецам, которые не понимают, как работает ДВС и ГБО. Тот, кто понимает все происходящие в двигателе внутреннего сгорания процессы, делает это более точно в ручном режиме.

? При неисправных свечах зажигания может загореться check?

Check загорается при полностью неисправной одной или нескольких свечах или катушках зажигания. Если свечи дают пропуски зажигания только в некоторых режимах, то электроника может этого и не замечать. Если к нам приезжает автомобиль с сhek’ом, мы в первую очередь проверяем свечи зажигания, ресурс которых при работе на сжиженном газе немного снижается. Для проверки свечей зажигания имеется специальный стенд, в котором наличие и характер искрообразования проверяют при повышенном давлении, сопоставимом с давлением в цилиндрах двигателя.

Работоспособность системы зажигания можно еще проверить с помощью осциллографа, что способны сделать очень немногие мастера по установке и обслуживанию ГБО.

? Что нового появилось на рынке ГБО за последние полгода?

В нашем ассортименте появились комплекты оборудования Optima, Prins SilverLine, высокопроизводительные газовые форсунки Barracuda в модификации 130, которые являются заменителями форсунок Napoleon. Помимо этого, в итальянской электронике A.E.B. расширился список двигателей с непосредственным впрыском топлива, на которые можно установить ГБО.

ГБО Optima
Комплекты ГБО Optima изготавливаются на современном заводе польской компании Alex, имеют современную конструкцию и многофункциональное программное обеспечение

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Дмитрий Черныш

    Уж очень интересно знать: какие вы даете гарантии при установке, много машин взрывается и сгорают! После такого вы согласны купить или восстановить полностью машину?
    Или как везде: а мы даем только на наше оборудование гарантию!?
    BRS запомните эту компанию! Может кого-то спасет из за их редукторов взрываются впускные коллектора!!!