Как увеличить ресурс аккумулятора автомобиля

Autocentre null
Autocentre
25 сент. 2021 г. 17:30
8240

Продолжительность эксплуатации аккумулятора у большинства водителей составляет до 5 лет. Но если задаться целью «следить» за ним, то срок его работоспособности можно увеличить даже до 9 лет.

По большому счету, на продолжительность жизни стартерного аккумулятора существенно влияет только один фактор: степень его заряженности в течение всего периода эксплуатации. Иначе говоря, автомобильный аккумулятор не любит, когда он разряжен.

Если коротко, с технической точки зрения суть явления такова: когда батарея содержит минимальный запас энергии, свинцовые пластины с активной массой сульфатируются – покрываются слоем сернокислого свинца. Из-за этого пластины теряют свою способность обмениваться ионами с электролитом. И чем чаще и дольше аккумулятор пребывает в разряженном состоянии, тем скорее он засульфатируется.

Про засульфатированный аккумулятор электрики говорят: потерял емкость. Это точно отражает реальность – такая батарея, сколько бы ее не заряжал генератор автомобиля или зарядное устройство в гараже, уже не может накопить мало-мальски полезный для автомобиля запас энергии.

Получается, если владелец автомобиля хочет продлить жизнь своей батарее, он должен следить за тем, чтобы она постоянно была заряжена. На самом деле это не очень сложно:

– при запуске двигателя прислушивайтесь к тому, насколько живо стартер проворачивает двигатель. Посаженный аккумулятор делает это неохотно, вяло; летом это менее заметно, зимой такая диагностика более точна;

– не истощайте батарею большими длительными нагрузками, такими как надолго включенные фары при неработающем моторе, громкой музыкой в течение целого дня, безрезультатными попытками завести неисправный двигатель;

– самая точная диагностика состояния батареи – это замер напряжения на ее клеммах после нескольких часов «отдыха», когда двигатель и все потребители энергии отключены. Вольтметр должен показать не меньше 12,6 вольт – это будет означать, что аккумулятор исправен и полностью заряжен, а машина его правильно заряжает. К такому положению вещей нужно стремиться. Контролировать напряжение АКБ желательно хотя бы раз в месяц;

– в зимнее время желательно раз в месяц-полтора подзаряжать аккумулятор от гаражного зарядного устройства. Именно в холодный сезон аккумулятор испытывает наибольшие нагрузки и часто остается недозаряженным.

Как только вы обнаружили, что аккумулятор посажен, его нужно зарядить, по возможности – на 100 %. Запускать двигатель и пытаться зарядить аккумулятор от генератора при работающем моторе особого смысла не имеет – для этого придется потратить не один час и не одну канистру бензина. Нормально аккумулятор зарядится только во время длительной поездки, а в идеале – от зарядного устройства, питающегося от сети 220 В. Рекомендованный ток зарядки – 10 % от емкости батареи: например, для АКБ типоразмера 6СТ-60 емкостью 60 Ач это будет 6 ампер, для аккумулятора на 75 Ач – 7,5 ампера и т. д.

Длительность зарядки аккумулятора зависит от того, насколько сильно разряжен аккумулятор. Принцип такой: количество энергии, «заложенной» в батарею, равняется зарядному току (в амперах), умноженному на время зарядки (в часах). Например, если вы током 5 ампер заряжали аккумулятор на протяжении 4 часов, то вы пополнили его на 20 Ач. Соответственно, полностью посаженную батарею емкостью 50 Ач нужно заряжать током 5 А на протяжении 10 часов.

Если подходить к зарядке более строго, можно рассказать о целом наборе нюансов (температура, кипение, десульфатация малыми токами, обратным током и пр.), но это уже сфера деятельности профессиональных автоэлектриков. К специалистам СТО стоит обращаться не только при проблемах с аккумулятором, но и для его профилактики, если у вас нет времени и желания возиться з батареей самостоятельно. Полезную информацию о мастерских, куда стоит обращаться с проблемами аккумулятора и просто за его сервисом, можно найти (или поделиться ею!) на портале https://beststo.com.ua/. Специалисты и автомобилисты обсуждают и выбирают здесь победителей конкурса «Автоэксперт. Лучший автосервис Украины». Для читателей, решивших участвовать в голосовании, также приготовлена целая коллекция призов от партнера конкурса. Внушительный призовой фонд ждет и сто-победителей конкурса.

Загрузка...