Антифризная азбука

0

Об охлаждающей жидкости двигателя (антифризе, тосоле) обычно вспоминают накануне зимы, но при этом часто забывают о том, что антифризы бывают очень разными и для разных моторов.

Об охлаждающей жидкости двигателя (антифризе, тосоле) обычно вспоминают накануне зимы, но при этом часто забывают о том, что антифризы бывают очень разными и для разных моторов.

После того как автовладелец отказывается от обслуживания на дилерской СТО, ответственность за техсостояние той или иной системы автомобиля он берет на себя еще в большей степени, чем ранее. Дело в том, что в объемы обслуживания машины входит не только замена масел – моторного и трансмиссионного, и фильтров – воздушного, масляного, топливного, салонного, но и замена (или долив) технических жидкостей – антифриза, тормозной, для омывателя стекол и фар. Об охлаждающей и тормозной жидкостях (ОЖ и ТЖ) обычно забывают. Но если главная характеристика «тормозухи» – температура кипения зимой не столь актуальна, то температура замерзания антифриза, его антикоррозионные свойства и способность оставлять накипь – злободневные вопросы.

Температура замерзания антифриза может измениться в том случае, если ранее из-за утечек охлаждающей жидкости приходилось доливать дистиллированную воду. При этом, безусловно, нарушается и пропорция антикоррозионных присадок в общем объеме системы охлаждения, что чревато повреждением дорогостоящей головки блока двигателя и других деталей. Кстати, все это может произойти не только из-за долива воды в антифриз, но и по причине несвоевременной его замены. Дело в том, что высокие температуры и контакт с воздухом в расширительном бачке способствуют химическим реакциям в составе антифриза, а это также ведет к снижению эффективности присадок. Поэтому если обычный наш тосол прослужил больше двух лет, его следует заменить. Импортные антифризы, рекомендованные автопроизводителями, обычно служат больше двух лет.

Температуру замерзания антифриза можно проверить специальными приборами и ареометром. При изготовлении антифриза из концентрата нужно использовать только дистиллированную воду. Температуру замерзания антифриза можно проверить специальными приборами и ареометром. При изготовлении антифриза из концентрата нужно использовать только дистиллированную воду.

Температуру замерзания антифриза можно проверить специальными приборами и ареометром. При изготовлении антифриза из концентрата нужно использовать только дистиллированную воду.

Акценты выбора

Единой международной классификации антифризов не существует. В некоторых странах приняты стандарты качества охлаждающих жидкостей, которые согласованы с автопроизводителями. Последние проводят полный цикл испытаний на своих машинах и по своей методике. После проведения таких тестов автопроизводитель выдает (или не выдает) допуск/одобрение на применение данной жидкости в своих авто, вносит ее в списки, сервисные книжки, определяет перечень двигателей, где эта жидкость может использоваться. В списке признанных международных стандартов разных стран такие: США – ASTM D 3306, ASTM D 4340; ASTM D 4985, SAE J1034; Великобритания – ВS 6580, В5 5117; Япония – JIS K 2234; Франция – AFNOR NF R 15-601; Германия – FVV HEFT R 443. Как и в случае с маслами, многие производители автомобилей в инструкции по эксплуатации указывают допус­ки: например, для Audi, Seat, Skoda и VW – TL 774D (G12), F (G12+), для MB – 325.3, Renault и Ford требуют антифриз WSS-M97B44-D. Самые популярные классификации ВS 6580 (British Standard) и VW: G11, G12, G12+ (Plus).

Между классами ВS 6580 и VW G11 можно поставить знак равенства. Эти антифризы не содержат нитритов, фосфатов, боратов и аминов, т. е. отличаются меньшими отложениями накипи в системе охлаждения, увеличенным сроком службы уплотнений водопомпы (меньше нерастворимых осадков), лучшей защитой от кавитационной коррозии. Они предназначены для авто до 1996 года выпуска, для радиаторов всех типов, включая алюминиевые. Срок замены при соотношении 1:1 – не реже, чем 1 раз в 2 года. Данные антифризы, как правило, окрашиваются в синий цвет, хотя могут быть зелеными и желтыми.

Антифризы, рекомендованные автопроизводителями, обычно служат больше двух лет.

В отличие от антифризов ВS 6580 и VW G11 жидкости VW (Audi, Seat, Skoda) – TL 774D (G12) не содержат силикатов (солей кремния, которые вызывают коррозию цветных металлов), что усиливает антикорсвойства этих составов и позволяет менять их 1 раз в 4-5 лет (при разбавлении 1:1). Антифризы с такой классификацией рассчитаны на машины 1996–2001 гг. выпуска. Окрашиваются они обычно в красный цвет (или его оттенки – от розового до фиолетового). Их не рекомендуется смешивать с антифризами класса G11.

Охлаждающая жидкость с допуском VW (Audi, Seat, Skoda) – TL 774F (G12+) – для автомобилей с 2001 года выпуска. Она не содержит нитритов, фосфатов, боратов, аминов и силикатов. Этот антифриз розового (красного) цвета и смешивается с любыми антифризами BS, G11, G12. С 2006 года концерн Volkswagen изменил свою спецификацию, исключив позицию TL 774-D (G12). Остался антифриз TL ­774-F(G12+) и добавились TL ­774-G (G12++) и TL 774-H (G12+++).

При выборе антифриза важно не только подобрать рекомендуемый автопроизводителем тип жидкости, но и быть уверенным в ее качестве. Дело в том, что «в эру бодяжничества» могут предложить антифриз с наклейкой, где перечислено огромное количество разных допусков. К такой продукции следует относиться очень осторожно, так как зачастую она является подделкой, которая может не соответствовать ни одному допуску автопроизводителя.

Допуски автопроизводителей, пропорции смешивания можно найти на этикетках емкостей с жидкостью. Концентрат замерзает при -13°С. Допуски автопроизводителей, пропорции смешивания можно найти на этикетках емкостей с жидкостью. Концентрат замерзает при -13°С.
Допуски автопроизводителей, пропорции смешивания можно найти на этикетках емкостей с жидкостью. Концентрат замерзает при -13°С.

Допуски автопроизводителей, пропорции смешивания можно найти на этикетках емкостей с жидкостью. Концентрат замерзает при -13°С.

Смешиваемость

К смешиванию антифризов разных классов и т. д. следует подходить осторожно. Это нежелательно делать без полного знания химсостава присадок, входящих в антифриз. Различные производители антифризов могут использовать присадки и основу одинакового функционального назначения, но различной природы. Доливать в систему охлаждения наиболее безопасно дистиллированную воду или тот же антифриз, который заливали во время его замены. Поэтому покупать ОЖ желательно с запасом – на долив.

Подготовил Юрий Дацык
Фото Hella и Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.