Автохолодильник: Холод в ваших руках

Полезные советы
null null
1 июн. 00:00
1

В жаркое лето на рынке аксессуаров для автомобилей особым спросом пользуются холодильники. Но чтобы такое устройство было эффективным, необходимо соблюдать ряд правил.

В жаркое лето на рынке аксессуаров для автомобилей особым спросом пользуются холодильники. Но чтобы такое устройство было эффективным, необходимо соблюдать ряд правил.

Большинство автохолодильников (более доступных по цене) отличается от бытовых аналогов тем, что в них нет компрессора, «гоняющего» хладагент по радиаторам. Принцип их работы основывается на использовании эффекта Пельтье. При этом рабочий узел такого холодильника состоит из полупроводникового термоэлектрического модуля и небольшого вентилятора. При прохождении электрического тока через полупроводники модуля происходит выделение или поглощение тепла. При изменении направления электрического тока выделение тепла сменяется поглощением. Такой термомодуль обычно монтируется на крышке термоконтейнера. Тепло от этого термоэлемента с помощью вентилятора отводится в атмосферу. Данные холодильники просты и экологичны, так как в них нет ни фреона, ни клапанов, ни трубок. Производители автохолодильников (до 30 л) обещают снижение температуры в зоне хранения на 25–27°С по сравнению с температурой окружающей среды.

АвтохолодильникСуществуют также более крупные автохолодильники, которые являются уменьшенной копией бытовых агрегатов, т. е. имеют испаритель, конденсор и компрессор для обеспечения циркуляции рабочего газа – фреона по системе. Они менее распространены, так как стоят дороже, но работают эффективнее и могут понижать температуру до –12–18°С. В холодильных камерах большого объема минимальная температура достигается за время, исходя из расчета по формуле: 6 часов на каждые 2,5 кг загруженных продуктов.

Оставляя автохолодильник подключенным к бортовой сети при длительной стоянке, стоит помнить, что аппарат, потребляющий до 2,5-3 А, может легко «посадить» любой аккумулятор. Вместе с тем, он способен сохранять приемлемую температуру в течение 6–8 часов, чего вполне достаточно, чтобы выехать с друзьями на пикник.

Следует отметить, что заявленные производителями автохолодильников характеристики обеспечиваются при соблюдении ряда условий.

Правила «игры»

1. При наличии запаса времени подукты в автохолодильник лучше помещать после 15–30 минут работы, чтобы его внутренний объем достаточно охладился.

2. Загружаемые в автохолодильник продукты желательно предварительно подержать в бытовом холодильнике, т. е. они должны быть охлажденными.

3. На дно автохолодильника можно положить аккумулятор холода, сухой лед или просто куски льда из морозильной камеры, помещенные в герметичный полиэтиленовый пакет.

4. При установке автохолодильника в автомобиль необходимо проследить, чтобы решетка его воздухозаборника не была закрыта различными вещами.4. При установке автохолодильника в автомобиль необходимо проследить, чтобы решетка его воздухозаборника не была закрыта различными вещами.

5. По возможности автохолодильник лучше поставить в салоне, где работает кондиционер (климат-контроль).

Наталия Журавель
Фото Андрея Яцуляка

Загрузка...