Будут ли дети в безопасности в ВАЗ-21099

Собираюсь приобрести новую «девятку». У меня двое детей. Скажите, насколько безопасно перевозить детишек в ВАЗ-21099?

Рычаг блокировки внутренней ручки открытия двери располагается в ее торце у замка. На заднем диване детское сиденье можно разместить в трех точках – по центру и по краям. На заднем диване детское сиденье можно разместить в трех точках – по центру и по краям.

Собираюсь приобрести новую «девятку». У меня двое детей. Скажите, насколько безопасно перевозить детишек в ВАЗ-21099?

Владимир Смык, Киев

ВАЗ-21099 (-093) – один из первых автомобилей производства СНГ, при модернизации которого всерьез задумались о том, как обеспечить безопасность при перевозке детей. Проявилось это прежде всего внедрением в конструкцию замков задних дверей механизма их блокировки. Чтобы во время движения дети не смогли открыть двери изнутри салона, достаточно переместить рычажок рядом с замком (в торце двери) в нижнее положение. Повышает безопасность и то, что задние окна открываются лишь наполовину. Внутри каждой двери установили поперечную балку, которая повышает безопасность при боковом ударе. Обивка дверей достаточно жесткая на ощупь, тем не менее благодаря пористой структуре и увеличенной толщине она частично гасит энергию удара.

Специальных креплений для детских сидений типа Isofix в «девятке» пока не установили, как, впрочем, и во многих иномарках, даже дорогих. Тем не менее, это не препятствует установке кресел для самых маленьких пассажиров. Сегодня в продаже представлены в основном сиденья, которые крепятся с помощью ремней безопасности. На заднем диване имеется три ремня, поэтому детское кресло можно разместить как по краям – у дверей, так и по центру. Так что проблем с установкой подобного рода аксессуаров в Lada 21093 и -099 не существует.

Подготовили Юрий Дацык, Сергей Иванов, Владимир Корницкий
Фото Сергея Кузьмича, Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.