Чем мешает правый руль?

С какими неудобствами можно столкнуться при эксплуатации в Украине машины с правым рулем?

С какими неудобствами можно столкнуться при эксплуатации в Украине машины с правым рулем?

Я. Андреев, г. Ялта

Сегодня, когда ввоз и первая регистрация автомобилей с правым рулем запрещены, этот вопрос уже не так актуален. Но если есть желание приобрести машину, которая была ввезена ранее, необходимо учесть определенные неудобства, связанные с эксплуатацией таких авто. Так как светотехника праворульных машин имеет другое распределение светового потока, могут возникнуть проблемы с техосмотром (придется менять блок-фары на предназначенные для стран с правосторонним движением, если это не было сделано ранее предыдущим владельцем). В праворульных машинах ближний свет освещает встречную полосу, а не обочину, поэтому замена оптики необходима также для нормальной эксплуатации автомобиля.

Есть также неудобства, связанные с управлением автомобилем. У водителя машины с правым расположением руля хуже обзор встречной полосы при обгоне. На авто с механической КП придется учиться переключать передачи левой рукой. Подстраиваться нужно и к непривычному расположению переключателей на рулевой колонке. Так, под левой рукой находится управление стеклоочистителями, а под правой – указателями поворотов и светом фар. Пассажира придется высаживать на проезжую часть, а это опасно. Удобнее на таких машинах только парковаться у тротуара, и выход водителя тоже безопаснее.

Подготовили Игорь Широкун, Александр Ландарь, Сергей Суховский
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ