Что происходит в салоне машины, оставленной под солнцем

Уже неоднократно говорилось, почему летом нельзя оставлять детей в машине. То же касается животных и взрывоопасных вещей

0

Но специалисты ADAC решили в очередной раз напомнить, чем может обернуться для человека пребывание в запертом автомобиле летом.

Согласно реальным испытанием, в салоне автомобиле при закрытых окнах всего за 1,5 часа температура воздуха подымается до 60°С. Если оставить приоткрытым одно окно – до 50-53°С, а в случае с двумя окнами – до 45-47°С. При открытых окнах степень нагрева салона зависит от ветра вне автомобиля. Но под прямыми лучами и жаре свыше 30°С внутри машины может и вовсе образоваться сауна с температурой воздуха до 80°С.

Даже в случае с открытыми окнами, находящийся в салоне живой организм (ребенок, взрослый человек или домашний питомец – не важно) в лучшем случае может получить «тепловой удар». После пребывания в авто под палящим солнцем возможно даже летальный исход. Ведь человек может в течение непродолжительного времени выдерживать температуру в пределах 55-65°С. Но существует множество факторов, влияющих на переносимость высоких температур – от влажности воздуха до индивидуальной выносливости.

Инфографика: ADAC

Учитывая результаты проведенного эксперимента, в ADAC составили список рекомендаций, как защититься от солнца в машине и пережить жару, облегчив вождение летом.  По мнению исследователей, даже наличие кондиционера не может нивелировать влияние высокой температуры на организм.

Как в жаркую погоду спастись от перегрева в автомобиле

  1. перед началом движения следует открыть все окна, а еще лучше – двери;
  2. чтобы охладить раскаленный на солнце автомобиль, лучше включить режим рециркуляции;
  3. дабы не заболеть, целесообразно направить потоки воздуха в область плеч и/или стекол;
  4. оптимальная температура в авто — 22°C-25°С;
  5. для комфортного самочувствия за рулем и не только в жару лучше пить порядка 3 л воды в день;
  6. желательно носить свободную одежду из натуральных тканей;
  7. не стоит сразу хвататься за руль, садясь в салон. Надо выждать, чтобы он остыл, особенно, если он имеет кожаную оплетку. Не стоит и сразу «прыгать» в кожаные сиденья – под солнцем они могут нагреться до такой степени, что можно получить ожог. Особенно, если садиться в шортах или юбке;
  8. Эксплуатация автомобиля в жару нежелательна, поэтому в дальнюю дорогу лучше отправляться утром или вечером;
  9. ни в коем случае нельзя оставлять в машине ребенка и домашних питомцев, отправляясь за покупками или куда-либо еще;
  10. оставленные в машине зажигалки и дезодоранты могут взорваться в салоне.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.