Что выбрать: минивэн или универсал

Решая, что выбрать – минивэн или универсал, мы оказываемся перед вопросом: а в чем, собственно, разница?

1

Ответить на вопрос – в чем разница между минивэном и универсалом проще, чем определиться с выбором между этими двумя кузовами при покупке.

Минивэн

Минивэн выше, он не «одноэтажный», как универсал, а скорее полутора- или даже двухэтажный. минивен или универсалВедь та же площадь кузова у него используется более рационально именно благодаря «расширению» пространства в высоту. Сиденья стоят более вертикально, багажник вмещает больше груза до потолка, а часть капота двигателя (или весь капот) накрыта лобовым стеклом и торпедо, объем над которым тоже становится “жилым”. За счет части багажника в салоне современного минивэна часто устраивают третий ряд сидений, складывающийся и/или съемный. Таким образом, кузов минивэна как правило однообъемный (или полутораобъемный), практически вся «территория» машины – и обитаемая, и необитаемая – накрыта общей крышей.

Благодаря высокой крыше перемещаться внутри минивэна легче – нужно лишь слегка пригибаться. В то же время, с точки зрения управления минивен остается практически той же легковой машиной, без каких-либо «грузовых» особенностей, хотя он и не столь верткий в поворотах. Минивен тяжелее универсала, за что приходится расплачиваться большим расходом топлива.

минивен или универсалУниверсал

Универсал низкий, как седан или хэтчбек (за редкими исключениями), на базе которого он обычно строится. Соответственно, посадка пассажиров более лежачая, багажник меньше, пробираться на третий ряд сидений (они встречались в полноразмерных моделях) очень нелегко, приходится передвигаться на корточках.

минивен или универсалИсключена возможность устроить, как в минивэнах, откидные столики, поворачивающиеся или сдвигающиеся кресла. Зато универсалы обычно более экономичны и динамичны, да и лучше управляются на скорости. Немаловажный для многих владельцев фактор – универсалы иногда выглядят весьма представительно, в отличие от вэнов.

Таким образом, решая, что выбрать – минивэн или универсал, нужно понимать: минивэн – это максимально удобно и практично, а универсал – это более престижно и динамично, но не столь просторно.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Andrey Duachenko

    Однозначно минивэн