Чтобы не царапать стекло

На ВАЗ-2107 со временем царапаются стекла дверей. Как избежать этой проблемы?

Новые, усовершенствованные резиновые уплотнители для «семерки» (внизу) почти не отличаются по свойствам от «девяточных» (вверху).

На ВАЗ-2107 со временем царапаются стекла дверей. Как избежать этой проблемы?

Максим, е-mail

Царапины на стеклах вызваны неудачным выбором материалов и конструкции нижних уплотнителей. Сделанные из пластика, они сами по себе достаточно жесткие, кроме того, верхняя кромка не удаляет песчинки, попавшие на стекло, поэтому царапины появляются достаточно быстро. Еще один недостаток этих уплотнителей – они пропускают воду. Попадая во внутреннюю полость двери, влага способствует развитию коррозии. Решить эти проблемы можно заменой штатных уплотнителей на аналогичные от Lada 2109 (21099) или продающиеся на рынках уплотнители для Lada 2107, изготовленные из резины с нанесенным ворсистым покрытием на прилегающую к стеклу кромку.

Так как уплотнители переднеприводных моделей отличаются от «классических» по длине, придется отрезать лишнюю часть. Замена особых сложностей не представляет, за исключением задней двери, где в районе треугольного неподвижного стекла нужно будет подрезать верхнюю часть уплотнителя, иначе «упаковать» его не удастся.

Модернизация обойдется в 80–120 гривен, если покупать уплотнители от «девятки» и подгонять их по месту, или 90–100 гривен, если выбирать доработанные «семерочные». И те и другие проще найти на авторынках, так как в магазинах они бывают редко.

Подготовили Юрий Дацык, Александр Ландарь
Фото из архива редакции, BMW, Alfa Romeo, Citroёn

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.