Дорожный ассистанс в Украине: Помощь по-европейски

В развитых странах Европы давно оценили услуги дорожного ассистанса. В Украине же они пока востребованы владельцами новых машин, и то если предоставляются «в нагрузку» к автомобилю. А ведь уровень украинского ассистанса уже почти не отличается от европейского.

В развитых странах Европы давно оценили услуги дорожного ассистанса. В Украине же они пока востребованы владельцами новых машин, и то если предоставляются «в нагрузку» к автомобилю. А ведь уровень украинского ассистанса уже почти не отличается от европейского.

Среднестатистический немец уверен, что от различных неурядиц на дороге его защитит компания, готовая прийти на помощь в любое время. В одной только немецкой ассоциации автовладельцев ADAC насчитывается свыше 17 млн. членов. В странах Восточной Европы пока иная ситуация. Судя по опросам компаний, предоставляющих помощь автомобилистам в Польше, Литве и Беларуси, многие водители все еще пытаются экономить и в трудных ситуациях надеются на помощь близких и друзей. «Большинство отечественных автовладельцев, у которых нет «бесплатного» покрытия от СК или завода – изготовителя авто, скорее обратятся к брату, сыну, другу и т. д., а не в компанию, предоставляющую услуги дорожного ассистанса», – говорят в литовской компании Euro Asista. В Польше данная услуга тоже пока не получила широкого распространения. «По нашим опросам, около 25% водителей хотели бы пользоваться программами дорожного ассистанса. В Польше подобная услуга не воспринимается как важный продукт, хотя все же наблюдаются положительные тенденции», – уверены в компании Starter.

В целом зарубежные ассистирующие компании предлагают похожий перечень услуг. За базовую программу ценой в 8–35 евро (в зависимости от компании; в Германии – от 0 евро) все без исключения предоставляют информационную помощь, включая бронирование отелей и поиск ближайшей АЗС, помощь при дорожно-транспортных происшествиях – фотофиксация, сбор необходимых документов и т. д. В случае поломки машины выделяется подменный автомобиль на определенный срок. Естественно, техническая помощь оказывается и при банальных дорожных происшествиях – закончилось топливо, разрядился аккумулятор, повреждено колесо и т. д. В расширенные пакеты, цена которых порой достигает 200 евро, введены страны еврозоны и, соответственно, увеличены лимиты на услуги. Например, за счет ассистирующей компании индексированы стоимость проживания в отелях, переезда поездом или перелета самолетом. Добавляются также услуги юристов, переводчиков для общения по телефону с полицией­ или другой службой.

Заметим, что в каждой европейской стране работают 1–3 оператора рынка по оказанию услуг ассистанса.

Европейский ассистанс неплохо оснащен – в машине техпомощи все необходимые инструменты для устранения мелких неисправностей разложены по полочкам. Европейский ассистанс неплохо оснащен – в машине техпомощи все необходимые инструменты для устранения мелких неисправностей разложены по полочкам.

Европейский ассистанс неплохо оснащен – в машине техпомощи все необходимые инструменты для устранения мелких неисправностей разложены по полочкам.

В Украине

В нашей стране насчитывается 7 компаний, предоставляющих сервис технического и информационного ассистанса. Такая конкуренция не может не влиять на развитие рынка положительно. Крупные отечественные операторы фактически не уступают зарубежным коллегам по наполнению продукта. Однако его цена напрямую зависит от количества оказываемых услуг. Так, за 300–700 грн. оператор в течение года будет «оберегать» автовладельца на территории Украины.

Клиент может рассчитывать на техпомощь, эвакуацию до станции техобслуживания и информационную поддержку. Заметим, что некоторые украинские компании устанавливают лимиты по количеству обращений или километражу (для эвакуации ТС).

Расширенные пакеты ценой 900–1200 грн. содержат тот же набор услуг, что и бюджетные, но лимиты на их стоимость и количество обращений намного больше. Кроме того, услуги распространяются и на страны Европы.

Зачастую автомобилисты в проблемных ситуациях предпочитают обратиться к другу-брату-свату. Зачастую автомобилисты в проблемных ситуациях предпочитают обратиться к другу-брату-свату.

Зачастую автомобилисты в проблемных ситуациях предпочитают обратиться к другу-брату-свату.

В ЕС базовая годовая программа ассистанса стоит 8–35 евро.

Кому это нужно

Несмотря на то что по набору услуг и их стоимости украинские ассистанские компании находятся на вполне европейском уровне, отечественные потребители пока не знают об этом. А зря. Водителям, на чьи авто уже закончилось действие заводской (дилерской) гарантии, стоит подумать о покупке пакета ассистанса. Ведь у таких машин риск неожиданной поломки возрастает. А ассистанс «оберегает» автомобили возрастом до 20-ти лет. Услуги ассистанса просто необходимы женщинам-автомобилисткам, которые боятся оказаться сами на пустой дороге со спущенным колесом или без бензина, а также всем начинающим водителям. Подобная программа будет интересна и опытным авто­владельцам, выезжающим за рубеж. При выборе ассистанса необходимо сопоставить стоимость программ и их наполнение у разных отечественных компаний.

 

Вадим Шевченко Вадим Шевченко Генеральный директор компании Garant Assistance

Мы постарались максимально расширить количество оказываемых услуг в базовом пакете.

В Украине спрос на услуги дорожного ассистанса развит слабо, при этом на данном рынке существует высокая конкуренция, что благоприятно для потребителя. Помощь нашей компании не сводится только к общепринятой – технической и информационной поддержке, эвакуации ТС. За базовых 400 грн. автомобилист получает ряд дополнительных услуг, без которых трудно обойтись в дороге. Так, если автомобиль поломался (попал в ДТП) за пределами места проживания клиента и не может самостоятельно передвигаться, владелец программы «Помощи в дороге» от «Гарант-Ассистанс» может рассчитывать (на время ремонта) на бесплатное проживание в гостинице или покупку ж/д, автобусных и авиабилетов, прокат авто или услугу такси. Размер компенсации солидный – гостиничный и билетные фонды составляют по 1500 грн. каждый, альтернативная эвакуация – 1000 грн. Владельцам расширенных программ (Украина плюс страны ЕС) предоставляются увеличенные лимиты возможных затрат на проживание в отеле и проезда домой – до 3000 грн., а альтернативной эвакуации – до 2000 грн. (по Украине). То есть, столичному автомобилисту и его попутчикам, у которых по дороге в Крым где-нибудь под Николаевом случилась поломка, будут организованы услуги по эвакуации ТС к месту ремонта, проживание в отеле в размере до 3000 грн. на время ремонта или предоставлена возможность продолжить путешествие. При этом наш клиент не понесет дополнительных расходов. Если такая неприятность случилась на обратном пути, то экипаж неисправного авто за счет ассистирующей компании отправят домой, а авто отвезут в ремонт на эвакуаторе.

Стоимость программы ассистанса в некоторых странах

Страна

Компания

Ориентировочная годовая стоимость программы (грн.)

Примечание

Великобритания
Великобритания

The AA

360–2500

The AA – Ассоциация автомобилистов Великобритании. Члены ассоциации могут рассчитывать на услуги ассистанса. Стоимость членства зависит от количества предоставляемых услуг. Членство может быть оформлено как на водителя – под ассистанс попадает любое ТС, которым он управляет, так и на конкретный  автомобиль. Ограничение по возрасту авто – не более 10 лет.

Германия
Германия

ADAC

0-840

ADAC – Всеобщий немецкий автомобильный клуб. Членство только персональное, дорожный ассистанс – лишь часть услуг. Стоимость членства зависит от возраста человека (членами ADAC становятся даже дети), транспортного средства, интенсивности его эксплуатации и территории покрытия. За рубежом членам ADAC предусматривается оказание медицинской помощи.

Польша
Польша

Starter

250–1200

Воспользоваться услугами помощи в дороге может кто угодно – ограничений по возрасту авто и клиентов нет. Но действие программы помощи в дороге распространяется на определенный автомобиль. Территория покрытия – Европа.

Литва
Литва

Euro Asista

450 (средняя цена)

Воспользоваться услугами помощи в дороге может кто угодно – ограничений по возрасту авто и  клиентов нет. Но действие программы помощи в дороге распространяется на определенный автомобиль. Территория покрытия – Литва, страны ЕС, Беларусь, Украина, европейская часть России.

Республика Беларусь
Республика Беларусь

«Авто-Ассистанс»

250 (средняя цена)

Воспользоваться услугами помощи в дороге может кто угодно – ограничений по возрасту авто и клиентов нет. Но действие программы помощи в дороге распространяется на определенный автомобиль. Территория покрытия – Республика Беларусь.  Есть нехарактерная для других стран услуга – «Трезвый водитель» (выпившего владельца авто доставляют домой на его же машине).

Россия
Россия

РАМК

735–2250

Пакеты услуг не предусматривают ограничений по возрасту автомобилей и клиентов. Однако есть ограничение по территории покрытия, в частности, в самой России. Так, услуга эвакуации предоставляется на расстояние 30 км от административных границ городов и 50 км – от МКАД. Расширение на Европу. Нехарактерная для других стран услуга – помощь при прохождении государственного техосмотра.

Украина
Украина

«Гарант-Ассистанс»

400–900

Наполнение пакетов услуг, как в Польше. Но существует ограничение в возрасте автомобиля – до 20 лет. Территория покрытия – Украина, Европа.

Литва

В Литве около 30% автомобилистов так или иначе обращаются к услугам ассистанса. Правда, большинство из них получают эту услугу в рамках сотрудничества со страховой компанией или с заводом-изготовителем при покупке нового авто, что позволяет им не платить за дорожный ассистанс или же частично снижает стоимость оказанных услуг. Остальные надеются на помощь близких. Стоимость услуг литовского ассистанса крайне низкая – всего 8 евро в год. В данную сумму входит только обслуживание на территории страны, и то в самых простых ситуациях – эвакуация, техническая помощь и услуги колл-центра. Выезжающим за рубеж нужно покупать расширенный пакет за 40 евро.

Польша

Цены на услуги дорожного ассистанса варьируются в пределах 20–110 евро в зависимости от наполнения. Программы можно купить через Интернет, по телефону или у страхового агента. Простая включает техническую помощь и эвакуацию на расстояние не более 25 км. В наполненной нет лимита на эвакуацию по километражу и предоставляется прокатное авто сроком до 14 дней.

Республика Беларусь

Здесь работает крупный оператор «Авто-Ассистанс». Помимо классических услуг по технической помощи на дороге, он предоставляет услугу «Трезвый водитель» (доставка выпившего водителя домой вместе с машиной). Более того, специалисты всегда проконсультируют по поводу выбора страховой компании. Всем своим клиентам компания предлагает вступить в общественную организацию «Белорусский клуб автотуризма». В этом случае они смогут пользоваться услугами ассистанса бесплатно. Средняя стоимость годового абонемента в «Авто-Ассистанс» – 25 евро.

Иван Терентьев
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.