Едем за рубеж на автомобиле: Заграничный вояж

Для выезда за рубеж на автомобиле необходимо выполнить ряд определенных требований. При этом ставит их как наша сторона, так и «заграничная». Какими бумагами нужно обзавестись и что следует предусмотреть?

Для выезда за рубеж на автомобиле необходимо выполнить ряд определенных требований. При этом ставит их как наша сторона, так и «заграничная». Какими бумагами нужно обзавестись и что следует предусмотреть?

Благополучно покинуть Украину на автомобиле несложно. Нужно лишь соблюсти ряд процедур и выполнить некоторые условия. Напомним, что автомобилист пересекает две границы – нашу и соседнего государства. Соответственно, и готовиться он должен к общению с обеими сторонами. У каждой из них есть представители пограничной службы, задача которых – контроль пересечения границы людьми, а таможенная служба следит за перемещением товаров, в том числе и автомобилей. В качестве «бонуса» автомобилиста и его пассажиров могут проверить уже непосредственно за границей вдали от нашего государства – европейские полицейские не только следят за соблюдением ПДД, но и контролируют законность пребывания в стране. Причем если представитель правопорядка уличил вас в каком-то нарушении, доказать ему обратное практически невозможно. А штрафы в Европе значительно выше, чем в Украине.

Для выезда за рубеж на автомобиле необходимо выполнить ряд определенных требований. Сегодня препятствий для выезда за границу на личном ТС, зарегистрированном на водителя или пассажира, быть не должно. Чтобы пересечь границу на кредитной или взятой в лизинг машине, на рабочем транспорте (зарегистрированном на юридическое лицо) и чужом автомобиле, когда у водителя есть только техпаспорт на него, надо предварительно обратиться в МРЭО ГАИ и получить временный техпаспорт для выезда за рубеж. Обязательны водительское удостоверение (с дублированием ФИО латиницей) и страховой полис «Зеленая карта», действующий в странах пребывания автомобилиста.

Для въезда в зону Шенгенского соглашения требуется виза той страны, в которой автомобилист проведет наибольшее количество дней. Если ваша виза выдана посольством государства, с которым у нас есть сухопутная граница, впервые въезжайте в Шенгенскую зону именно через границу этой страны. Пограничники Польши, например, могут не впустить вас в свою страну с визой Венгрии. Нашим соотечественникам, которые отправляются в Европу по действующей визе, полученной ранее для других поездок, следует помнить: в случае проверки путешественник должен быть в состоянии предоставить достоверные данные, с какой целью он обратился за визой и что является причиной его нынешнего пребывания на территории Шенгенской зоны. То есть если виза туристическая, лучше не говорить представителям власти, что едете по делам – могут депортировать. А еще очень помогает бронь гостиницы в том государстве, посольство которого выдало визу. Зато кататься с Шенгенской визой можно по всем странам Европы, которые входят в эту зону, и покидать ее можно из любой страны, подписавшей Соглашение.

 

Ольга Ткаченко Ольга ТкаченкоНачальник юридического отдела Porsche Finance Group

В Постановление КМУ № 1388 (п.50,51) в 2012 году были внесены изменения, которые позволяют оформлять временные техпаспорта для выезда за границу по желанию (ранее это было обязательно – ред.). Но, по нашему опыту, ситуация не поменялась радикально, т. к. наши клиенты (купившие автомобиль в лизинг) продолжают жаловаться, что их не пропускают на границах с Россией, Беларусью, Молдовой. Мы выдаем клиентам доверенности на выезд за границу и для оформления временных техпаспортов, а они сами решают, какие документы оформлять.

Cтоит помнить

ТонировкаТонировка

Напомним, что согласно отечественным ПДД и Конвенции о дорожном движении тонировка ветрового и передних боковых стекол запрещена. Задние боковые и заднее стекло тонировать не запрещается. И если в нашей стране сотрудники ГАИ редко обращают внимание на тонировку, то в Германии подобное нарушение может стоить водителю 100 Евро. Многих водителей еще на границе заставляют снимать пленку. То же и с ксеноном – если фары светят голубым светом, но в них нет омывателя, линзы и автоматического корректора, придется раскошелиться.

 

Если вы едете с детьми, они должны сидеть пристегнутыми в детских автокреслах.Комплектация

Мы уже подзабыли, когда украинские гаишники дотошно проверяли срок действия аптечки, огнетушителя и наличие знака аварийной остановки. При въезде в страны Европы это могут сделать даже местные пограничники. А еще в Европе в каждом автомобиле необходимо возить (и надевать при выходе из него) cветоотражающий жилет. Если вы едете с детьми, они должны сидеть пристегнутыми в детских автокреслах. Иначе в страны ЕС просто не пустят. Не забудьте о знаке отличия государства – UA, а также следите за знаками – штрафы в ЕС очень велики.

 

Соответствие Евро 4 и Евро 5Соответствие Евро 4 и Евро 5

Многих отечественных водителей останавливает поездка в ЕС только по причине несоответствия их автомобилей современным нормам экологической безопасности – Евро 4 и Евро 5. Спешим обрадовать – никаких «экологических» запретов на временный въезд в Европу не существует. Единственное требование, прописанное в Конвенции о дорожном движении, – автомобили «не должны выделять в чрезмерном количестве вредные газы, плотный дым, издавать неприятный запах или производить шум». Если машина не дымит, никто СО проверять не будет.

 

ДеньгиДеньги

Чтобы удостовериться, что вы едете в ЕС не на заработки, иностранный пограничник может проверить у вас наличие… денег. Если вы не везете с собой минимум 50 евро на каждый день пребывания в странах ЕС, в страну могут и не пустить. Еще одно предупреждение – меняйте деньги на местную валюту заранее, например, в Украине. За границей нет такого количества «обменников», как у нас, а банки работают только в будни до 17.00. Иностранную валюту магазины не принимают. Оптимальный выход – международная платежная карточка, лучше с чипом.

Иван Терентьев
Фото автора и из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ