Французский «Москвич»

0

У нас во дворе стоит какая-то странная старенькая машина, похожая на «Москвич». Называется Simca. Не могли бы вы рассказать об этой марке?

У нас во дворе стоит какая-то странная старенькая машина, похожая на «Москвич». Называется Simca. Не могли бы вы рассказать об этой марке?

Илья, e-mail

Simca – французская марка. Название является сокращением слов Societe Industrielle de Mecanique et Carrosserie Automobile («Индустриальное общество по производству механизмов и кузовов для автомобилей»). Начиналось все с выпуска несколько модернизированных «Фиатов», а в 1951 г. в производство запустили собственную разработку Aronde. В 1953-м фирма купила заводы французского филиала Ford. В 1963 г. контрольный пакет акций «Симки» приобрела корпорация Chrysler. В 1970-м компания приступила к выпуску автомобилей под маркой Chrysler, однако сделанных специально для Европы (так же это происходило у марки Ford). Параллельно продолжалось производство «Симок».

Simca Talbot

Модель Simca 1307/1308 в 1976 г. даже стала победительницей в конкурсе «Автомобиль года». Но уже в 1979-м у компании Chrysler возникли финансовые проблемы, и она продала свои французские заводы концерну PSA. Новые владельцы попыта-лись возродить марку Talbot. Но доля брендов Simca/Talbot на французском рынке неуклонно падала, снизившись к 1984 г. до 10% у Simca и 3% у Talbot. Несколько лет спустя обе марки были ликвидированы как бесперспективные. Раритет в вашем дворе скорее всего является моделью Simca 1307/1308 или Talbot 1510GL (1982 г.). Именно она в свое время послужила неофициальным прототипом для АЗЛК-2141.

Олег Полажинец
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.