Как «бодяжат» бензин в Украине: Бодяга на спирту

Как «бодяжат» бензин в Украине.

Какой способ «бодяжничества» бензина наиболее популярен сейчас в Украине?

А. Шимков, г. Тульчин

На украинском рынке нефтепродуктов сегодня есть спиртосодержащие бензины. Хотя на некоторых АЗС такое горючее преподносят как бензин Евро 4, правильно будет назвать его альтернативным топливом, поскольку в нем нарушена пропорция нефтяных фракций.

На украинском рынке нефтепродуктов сегодня есть спиртосодержащие бензины. Хотя на некоторых АЗС такое горючее преподносят как бензин Евро 4, правильно будет назвать его альтернативным топливом, поскольку в нем нарушена пропорция нефтяных фракций. Во избежание проблем автопроизводители адаптируют двигатель и систему питания для работы на горючем с содержанием спирта более 10%. У таких автомобилей на крышке бензобака маркировка FFE. При заправке спиртосодержащим топливом в первую очередь возрастает расход. Кроме того, это агрессивное вещество, которое разъедает различные детали топливной системы и меняет характер протекания процесса сгорания в цилиндрах. Есть нюансы и в случае присутствия в бензине менее 10% спирта. При превышении 5-процентной доли этилового спирта в бензине увеличивается количество свободного кислорода, а кислород сам по себе агрессивен. Для нейтрализации такого топлива разработаны специальные присадки, но в Украине они пока не применяются.

Подготовили Юрий Дацык, Олег Полажинец
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ