Как действуют музыка и разговоры на водителя

Всем известно: чем меньше факторов, действующих на органы чувств водителя, тем более безопасным будет движение. И при этом большинство позволяет себе разговаривать за рулем по мобильному телефону, даже аудиосистема может быть включена на всю громкость… Тут стоит напомнить несколько страшилок о воздействии музыки и разговоров на водителя.

0

Мобильный фактор

Как действуют музыка и разговоры на водителяТелефонный разговор отвлекает значительную часть внимания водителя, соответственно, он не может нормально сосредоточиться на окружающей обстановке. Отсюда – незамеченные пешеходы и машины за окном, поздно начатые перестроения, невключенный поворотник и т.п. Да и уровень разговора при движении также меняется, поскольку организм не может одновременно быть задействован в двух таких емких процессах, как телефонная беседа и управление автомобилем.

 Заняты руки  Телефон в руке автовладельца или же прижимаемый к уху сковыКак действуют музыка и разговоры на водителявает движения водителя. Это делает его «одноруким» и отчасти «одноглазым».

 Заняты глаза  Еще сильнее вредят безопасности манипуляции с телефоном при попытке набрать номер или ответить на звонок. Ведь для этого непременно нужно смотреть на экран гаджета.

Hands free, но …  На самом деле использование гарнитуры Hands Free совсем незначительно снижает вероятность ДТП при телефонном разговоре. Ведь вКак действуют музыка и разговоры на водителяодителя отвлекает от управления, в первую очередь, не телефон в руке, а необходимость поддерживать разговор – воспринимать информацию и обдумывать ответные реплики. Да и многие устройства Hands Free на самом деле могут создавать дополнительные трудности: соскальзывают с уха или противосолнечного козырька, их провода часто запутываются. Поэтому безопаснее всего будет штатная система Hands Free автомобиля, встроенная в интерьер. Но в любом случае общение вживую с пассажирами в салоне в таких случаях намного безопаснее, поскольку они могут следить за поведением драйвера и соответствующим образом модерировать беседу.

Рецепт

Если очень нужно поговорить по телефону в автомобиле, найдите место и запаркуйтесь на пару минут. Можно использовать специальное мобильное приложение, которое одним нажатием кнопки сбрасывает входящий звонок, информируя звонящего, что владелец телефона сейчас занят управлением авто и перезвонит при первой же возможности.

Враг по имени громкость

Не так все однозначно с прослушиванием музыки за рулем. Психика человека настолько многогранна, что в разных условиях воздействие аудиопрограмм может давать противоположный эффект. Ученые утверждают: громкая музыка в автомобиле не способствует безопасному дорожному движению.

Как действуют музыка и разговоры на водителяКак действуют музыка и разговоры на водителя Убавь!  Любой громкий звук раздражает нервную систему человека, который пытается сконцентрироваться. Поэтому музыка мешает в основном тогда, когда звучит громко.

 Стиль  Однозначно «полезной» автомобильной музыки не существует, поскольку многое зависит от условий Как действуют музыка и разговоры на водителядвижения и психофизических особенностей водителя. Следует избегать крайностей: слишком медленных мелодий и сложных ритмичных композиций. Первые могут усыплять водителя, снижая его способность к концентрации, вторые будут подстегивать к активным физическим действиям, что не всегда уместно за рулем.

 Механика  Независимо от стиля музыки, угрозу безопасности представляет сам процесс ее активации: настройка тюнера, установка диска или флешки, выбор композиции, регулировка громкости. Даже перенос автопроизводителями кнопок управления магнитолой на руль не решает эту проблему на все 100%.Как действуют музыка и разговоры на водителя

 Заглушаются сигналы  Любая громко включенная аудиосистема заглушает важные для водителя звуки: клаксоны других водителей, сигнализатор срабатывания тех или иных тревожных датчиков, систем безопасности.

 В сложных условиях  Манипуляциям водителя будут мешать любые посторонние звуки. Поэтому при проезде незнакомых развязок, в узких проездах, во время парковки, движения задним ходом нужно убавить громкость всех источников звука, в частности громкоговорителей аудиосистемы. Многие «умные» автомобили делают это автоматически при включении заднего хода. Замечено, что даже громкая аудио­система с качественным звучанием раздражает меньше. Ну, а если ваши попутчики слишком шумные, попросите их говорить на тон тише.

Рецепт

По возможности нужно исключить водителя из процесса управления музыкой. Поручите обращение с аудиосистемой кому-нибудь из пассажиров. Но главное условие безопасного прослушивания композиций в машине – умеренный звук.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.