Как сложить сиденья в Lada-21099

Не смог полностью сложить задние сиденья на своей «девяносто девятой» – мешают подголовники, а снять их я не могу. Так и должно быть?

Вытащить подголовники можно, охватив двумя руками и резко потянув вверх. Размеры багажника (с разложенными сиденьями) и его проема: глубина – 153 см, ширина – 92 – 148 см, диагональ – 180 см, высота – 46 см.

Не смог полностью сложить задние сиденья на своей «девяносто девятой» – мешают подголовники, а снять их я не могу. Так и должно быть?

Владимир С., Житомирская обл.

Подголовники задних сидений в Lada-21099, которые необходимо снять, чтобы полностью сложить диван, демонтировать все-таки можно. Правда, для этого нужна не только физическая сила, но и сноровка. Механизм фиксирования подголовников достаточно жесткий, а специальной кнопки для их снятия, как у иномарок, в Lada нет. Поэтому подголовник нужно выдергивать из посадочных гнезд, прикладывая максимум усилия. Объем багажника седана ВАЗ-21099 составляет 427 л, а у хэтчбека ВАЗ-21093 – 330 л (при сложенных сиденьях). При разложенных сиденьях длина грузового отсека «девяносто девятой» также больше, чем у «девятки» с кузовом хэтчбек. Поэтому в ней можно перевозить более длинномерные грузы, расположив их по диагонали (до 2,5 м, включая расстояние до лобового стекла или перегородки моторного отсека у ног переднего пассажира). Правда, они должны быть деформируемыми – например, ковровые покрытия, рулон линолеума, пластиковые плинтусы и т. д. Жесткие конструкции помещаются только если их длина не превышает 1,5-1,8 м. А вот крупногабаритные грузы удобнее перевозить в хэтчбеке ВАЗ-21093.

Подготовили Юрий Дацык, Дмитрий Пятак
Фото Владислава Бойко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.