Как удалить битумные пятна: советы автомойщика

Битум на кузове – следствие поездок в период летней жары и активности ремонтников. Как удалить битумные пятна?

5

Когда в жару дорожники пытаются латать ямы, это может привести к загрязнению кузова битумом. Чаще всего это случается на провинциальных загородных дорогах, с поверхности на борта машины налипают поднятые колесами капли и нити-паутинки битума.

Чем жиже поднятый в воздух битум, тем он опаснее: большее количество растворителя обуславливает лучшую проникаемость окрашенных смол в лакокрасочное покрытие автомобиля. Впоследствии даже после удаления битумного рисунка на его месте могут остаться неудаляемые желто-серые контуры.

Как удалить битумные пятна

В первую очередь эта неприятность подстерегает покрытия «металлик», укрытые слоем лака, поскольку как раз в него битум «впитывается» наиболее интенсивно, и бывает очень хорошо виден на фоне светлой краски (под лаком). Иногда это происходит буквально за несколько часов, поэтому владельцам светлых машин рекомендуется смывать битум немедленно после обнаружения.

  1. Решая, где и как удалить битумные пятна, имейте в виду: снять их нужно как можно быстрее – так и легче, и эффективнее. Удалить застарелые пятна сложнее.
  2. Приготовьте какое-либо средство-очиститель: от обычного уайт-спирита до дорогих брендовых аэрозолей. На крайний случай подойдет керосин, бензин, дизтопливо.
  3. Сначала оросите препаратом загрязненные поверхности кузова, пусть битумные пятна «откиснут».
  4. Через некоторое время начинайте оттирать загрязнения смоченной в препарате ветошью.
  5. Задубевшие от времени и жары наслоения смолы придется усиленно отмачивать, а то и поддевать деревянным шпателем. Остерегайтесь поцарапать лакокрасочное покрытие.
  6. Если желтизна от битума все таки въелась в краску, можно попробовать удалить ее профессиональной глубокой полировкой. С обычной, не металлизированной краской такой вариант проходит чаще, чем с лаком.
  7. После того как битумные пятна будут удалены, обязательно промойте место обработки шампунем, чтобы остатки растворителя не продолжали влиять на покрытие.

    Все вышеперечисленное касается и колесных дисков – особенно если они светлого цвета. Поэтому их также следует осматривать после дальних поездок и своевременно очищать. Заблаговременно нанесенные на пороги и низ боковин кузова слой твердого воска или защитная пленка облегчат удаление битума.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.