Какие стоп-сигналы можно установить самостоятельно

Какие дополнительные стоп-сигналы лучше поставить на машину?

Дополнительные стоп-сигналы устанавливаются: за задним стеклом, на спойлере, на задней двери.

Какие дополнительные стоп-сигналы лучше поставить на машину?

С. Кромин, г. Запорожье

Правилами дорожного движения (п. 31.4.3, примечание 4) разрешено устанавливать на автомобиль один или два дополнительных сигнала торможения красного цвета на высоте 1150 – 1400 мм от поверхности дороги. Применение дополнительных сигналов торможения повышает безопасность движения, так как их свет заметен даже через стекла салона одной-двух впереди идущих машин. Увидев его, водители начинают тормозить раньше, что снижает риск цепных столкновений. Большинство новых автомобилей оснащаются такими сигналами еще на конвейере.

Самостоятельно можно установить дополнительные стоп-сигналы, вмонтированные в задний спойлер или прикрепленные в салоне за задним стеклом.

Источниками света в них служат лампы накаливания, неоновые лампы или светодиоды.

В салоне сигналы проще монтировать – они меньше забрызгиваются дорожной грязью, поэтому лучше видны водителям едущих сзади автомобилей. Стоп-сигналы в заднем спойлере – тоже оригинальное решение. Хороший спойлер делает автомобиль «спортивнее», но в этом случае нужно сверлить дополнительные отверстия в крышке багажника или крыше. Ради стоп-сигнала придется покупать и красить спойлер, а это удовольствие не из дешевых.

Если сравнивать различные источники света, то, на наш взгляд, лучше использовать светодиодные «стопы». Они потребляют меньше электроэнергии и долговечны. Их недостаток – относительно небольшие углы видимости по сравнению с лампами накаливания. На некоторых стоп-сигналах он устраняется при помощи специальных рассеивателей. Фактически это стекло фонаря с внутренней поверхностью специального микрорельефа, направляющего свет в пределах заданного угла отклонения.

Подготовили Александр Ландарь, Владимир Корницкий
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ