Какое масло можно заливать в трансмиссию «девятки»

Купил подержанную «девятку» (ВАЗ-21093). Хочу поменять масло в КПП. Говорят, в коробки можно заливать даже моторное масло. Правда ли это?

Переднеприводные ВАЗы хороши тем, что имеют щуп для проверки уровня и визуального контроля состояния трансмиссионного масла.

Купил подержанную «девятку» (ВАЗ-21093). Хочу поменять масло в КПП. Говорят, в коробки можно заливать даже моторное масло. Правда ли это?

Марат Ш., Черниговская обл.

Ответить на вопрос мы попросили специалистов компании «ТНК Лубрікантс Україна», продукция которой поставляется для конвейера «АвтоВАЗа».

В 1970 году для первичной (конвейерной) заливки и эксплуатации агрегатов трансмиссий автомобилей ВАЗ разработано и внедрено в производство специальное трансмиссионное масло ТАД-17и, которое изготавливалось на основе российских базовых масел с пакетом присадок «Англомол-99» компании «Лубризол». Масло ТАД-17и являлось аналогом масла W/90М фирмы Fiat и по зарубежным классификациям того времени отвечало требованиям класса SAE 90 и API GL-5.

Однако в начале 80-х годов при разработке автомобилей семейства ВАЗ-2108/09 установили, что масло ТАД-17и не обеспечивает требуемую долговечность латунных синхронизаторов новой коробки передач для переднеприводных моделей. Кроме того, его использование затрудняло переключение ступеней КПП. Масел же, которые бы соответствовали условиям эксплуатации трансмиссий новых машин, в СССР в те времена попросту не выпускали. Поэтому около десяти лет в КПП «восьмерок» и «девяток» заливалось моторное масло, которое не обеспечивало долговечность этого узла. Ситуация изменилась в 1996 году, когда специалисты Тюменской нефтяной компании совместно с Научно-техническим центром АО «АвтоВАЗ» разработали специальное масло для коробок передач переднеприводных автомобилей из Тольятти. Оно имеет вязкость по SAE 80W-85 и соответствует эксплуатационным свойствам по стандарту АРI класса GL-4. У ТНК этот продукт изначально получил название Транс КП, а позднее – Транс Ойл. Использование трансмиссионного масла данного типа позволило увеличить срок службы коробки передач и избежать проблем, связанных с использованием моторного масла. Этот же продукт в 2002 году стал маслом первичной заливки в КП автомобилей ВАЗ.

Сегодня «АвтоВАЗ» для КПП своих переднеприводных моделей рекомендует использовать масла, которые имеют вязкость по SAE 75W-90 и 80W-90 и соответствуют эксплуатационным свойствам по API GL-4.

 Рекомендуемые температурные диапазоны применения трансмиссионных масел
Класс вязкости по SAE Диапазон применения, °С
75W-80 -40…+35
75W-90 -40…+35
80W-85 -26…+35
80W-90 -26…+35
85W-90 -12…+45
85W-140 -12…+50

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.