Когда выпадет снег и наступит пора переобуваться на зимнюю резину

Когда выпадет снег – данным вопросом автомобилисты задаются каждой осенью. Ведь от этого зависит, когда переобуваться на зимнюю резину

Сейчас большую часть Украины накрыли дожди, а высокогорье Карпат сегодня даже присыпало снегом. Согласно прогнозам синоптиков, идет похолодание и уже к концу неделе во многих городах температура воздуха ночью опустится до +3…+5С. Ливень во Львове может привести к гололеду уже сегодня. Но значит ли это, что пора переобуваться на зимнюю резину?

Когда выпадет снег и наступит пора переобуваться на зимнюю резину

Эксперты рекомендуют менять шины на зимние при постоянной среднесуточной температуре меньше +7С. Объясняется это просто. У летней и зимней резины разный состав, обусловленный режимом эксплуатации.

Летние шины начинают твердеть при температурах менее +7С…+5С. Соответственно, в холодную погоду их сцепные свойства ухудшаются даже на сухом асфальте. В снег ситуация еще хуже, ведь протектор летних шин к нему не приспособлен. В результате, увеличивается тормозной путь, серьезно страдает управляемость, возрастает риск заноса.

Когда выпадет снег и наступит пора переобуваться на зимнюю резину

Но давайте представим ситуацию: похолодало, водитель переобул машину, но вдруг температура поднялась. Зимние шины не любят тепло. При высоких температурах резина становится чересчур мягкой. А это значит, что стирается она гораздо быстрее.

Всесезонные шины – не наш вариант. Они подойдут для мягких европейских зим (и то не везде), но не для наших морозов со снегопадами. О всесезонке лучше забыть.

Когда выпадет снег и наступит пора переобуваться на зимнюю резину

Жителям Запада Украины, особенно горных районов, «Автоцентр» уже рекомендует переобуться на зимнюю резину. Остальным украинским автолюбителям можно лишь посоветовать тоже не очень затягивать и следить за прогнозами погоды и заблаговременно планировать визит на шиномонтаж. Тем более, что в конце октября заморозки обещают уже по всей Украине. Поэтому середина октября может стать оптимальным времени для переобувки и, что также важно, без очередей на шиномонтаж.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Игорь

    Я всегда ориентируюсь по началу отопительного сезона.