Мало или микро?

Чем отличаются малолитражки от микролитражек.

На этот вопрос однозначно ответить нельзя, так как существуют различные классификации автомобилей. Наиболее распространена та, по которой машины относят к определенному классу в зависимости от габаритных размеров. Автомобили А-класса (особо малого) – это модели длиной меньше 3,6 м. В-класса (малого) – соответственно, 3,6–3,9 м. С-класса (малого среднего, гольф-класса) – 3,9–4,4 м, D-класса (среднего) – 4,4–4,7 м, Е-класса (высшего среднего, бизнес-класса) – от 4,6 м до 5,0 м. F-класс (высший, представительский) – более 5,0 м.

Термины «микролитражный» или «малолитражный» более употребляемы при классификации по рабочему объему двигателя, которая использовалась в СССР. Автомобили подразделялись на шесть классов. Особо малый – с двигателями объемом до 1,2 л. Малый класс – моторы 1,2–1,8 л. Средний, соответственно,– 1,8–3,5 л. В большом классе рабочий объем двигателя – свыше 3,5 л, а в высшем классе он не регламентируется. Автомобили особо малого класса называли микролитражными, а малого класса – малолитражными.

Подготовили Игорь Широкун, Александр Ландарь
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ