Мы протестировали очиститель воздуха для салона

«Автоцентр» протестировал новинку – очиститель воздуха для салона Philips GoPure.

Это чрезвычайно интересное устройство мы уже видели на выставке Automechanika во Франкфурте, и вот очиститель воздуха для салонов автомобилей начали продавать в Украине. Как только первые экземпляры Philips GoPure SlimLine 230 поступили в страну, мы взяли один на тест и несколько дней проездили с ним по столице.

Philips GoPure SlimLine 230Идея этого автомобильного очистителя воздуха элементарно проста. Это мощный фильтр в собственным корпусе, который при помощи встроенного вентилятора сам забирает воздух прямо из салона и очистив его, в салон и отдает. Однако, простая идея подкреплена современными технологиями и высоким классом воплощения, что, собственно, неудивительно для компании такого уровня, как  Philips Automotive.

Philips GoPure SlimLine 230

Производитель заявляет, что GoPure нейтрализует попавшие в салон выхлопные газы, а точнее – бензол, диметилбензол, формальдегид и прочие летучие органические соединения. А также задерживает пыль, пыльцу растений и даже вирусы с бактериями. Встроенный в GoPure трехкомпонентный сменный фильтр задерживают вредные частицы размером до 0,3 микрона, отфильтровывая 99% из них.

С виду

Теплым сентябрьским днем мы устроили тест-драйв для очистителя воздуха Philips GoPure. В нашем распоряжении был собственно прибор, автомобиль  Mazda МX-5 и  весь город Киев – с его широкими проспектами, старыми улочками в центре и многочисленным развязками – то современными, просторными, то путанными, забитыми транспортом и загазованными.

Первое впечатление: гаджет очень качественно сделан. Пластик, шнур питания 12 В, кнопка включения, характер подсветки – все внушает доверие и выглядит небедно. То же самое мы увидели и внутри, когда открыли прибор, чтобы изучить сменный фильтр.

Конструкторами предусмотрено сразу несколько вариантов  размещения устройства в салоне. С помощью прилагающегося ремня с «липучкой» его можно укрепить:

  1. На подлокотнике – если таковой имеется.
  2. На подголовнике – т.е. с тыльной части переднего сиденья.
  3. На подстаканнике – т.е. там, где есть углубление для стаканчика с кофе или пепельницы.
  4. Наконец, его можно просто положить под сиденье. Расположение отверстий для входа и выхода воздуха продумано таким образом, что это позволяют.

Philips GoPure SlimLine 230

Очиститель воздуха в деле

У прибора есть ручной и автоматический режимы, он двумя способами доводит до пользователей информацию о чистоте воздуха: во-первых, точно – цифровым указателем, во-вторых – цветовым индикатором, который легко воспринимается визуально, поскольку выполнен в виде декоративной окантовки крышки. Если шнур питания подключен к розетке прикуривателя, то после включения зажигания очиститель воздуха включается сам. После нескольких секунд работы он оценивает состояние воздуха в салоне и так же самостоятельно выбирает режим вентилятора.

Обычно первые минуту-полторы прибор работает в максимальном режиме Boost Mode, затем, по мере снижения индекса загрязненности воздуха, обороты снижаются. В случае повышения загрязненности воздуха (догнали на дороге старый КрАЗ или «Икарус») автоматика снова переводит очиститель на максимум. Салон нашего родстера (конечно же, мы ездили с поднятой крышей) невелик, поэтому Philips GoPure докладывал нам о возвращении воздуха в норму уже через полторы-две минуты. В установившемся режиме об этом сигнализировали цифры от 1 до 5 на указателе и синий свет индикатора.

В сопроводительных документах написано, что в салоне обычного легкового авто весь объем воздуха очищается за 13 минут – похоже, так оно и есть. Поскольку вентилятор в любом режиме работает практически беззвучно, во время движения трудно установить, когда он переключается в другой режим; да это и не нужно потребителю.

Приятные мелочи

Помимо основного функционала, Philips GoPure подкупил продуманностью всех мелочей. Так, если у вашего авто розетка прикуривателя не отключается после выключения зажигания, прибор сам отключится через 2 часа, чтобы не посадить аккумулятор автомобиля. От случайных скачков напряжения очиститель защищен специальной схемой, о необходимости замены фильтра сообщит особый индикатор. Датчик оценки чистоты воздуха установлен на входе в прибор, и мы готовы согласиться с его объективностью.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.