Opel Kadett E: Игры в метки

Почему двигатель глохнет и неустойчиво работает.

После замены ремня ГРМ на Opel Kadett E двигатель стал глохнуть, неустойчиво работать и «стрелять» в глушитель. Трижды проверял метки на шкиве коленвала и шестерне распредвала – все совпадает, но трамблер почему-то сдвинут относительно середины шкалы. Что это может быть?

Виктор Плотников, г. Чернигов

Opel Kadett E Opel Kadett E

Возможно, несмотря на совпадение меток коленчатого и распределительного валов, фазы газораспределения все-таки смещены от номинальных значений. К примеру, это может произойти из-за неправильно выставленного трамблера. Иногда таким образом пытаются компенсировать не совсем точную установку шестерни ГРМ относительно коленвала. Для того, чтобы убедиться, что дело именно в фазах, нужно отпустить крепление распределителя и посмещать его в обе стороны. Если двигатель станет работать лучше и ровнее, то причина именно в неправильно выставленном УОЗ. Лучше всего выставить правильно шкивы и настроить момент зажигания с помощью стробоскопа, добившись «нулевого» положения распределителя при совпадении меток на шкивах коленвала и распредвала.

Олег Полажинец
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.