Почему отказывают лямбда-зонд и катализатор: Печальный диагноз

Почему отказывают лямбда-зонд и катализатор.

На моей машине с пробегом 195 тыс. км отказали лямбда-зонд и катализатор. При работе на бензине СО зашкаливает, а на газе – в норме. Нужно ли менять эти узлы?

Олег К., г. Запорожье

Для дальнейшей нормальной работы мотора придется корректировать его программное обеспечение, контролирующее содержание кислорода в отработавших газах до и после катализатора. А чтобы меньше загрязнять окружающую среду, можно поставить предпусковой подогреватель, который позволит мотору сразу же после запуска переключаться на газ. Для дальнейшей нормальной работы мотора придется корректировать его программное обеспечение, контролирующее содержание кислорода в отработавших газах до и после катализатора. А чтобы меньше загрязнять окружающую среду, можно поставить предпусковой подогреватель, который позволит мотору сразу же после запуска переключаться на газ.

Лучше всего заменить, этим вы вернете мотору экономичность при работе на бензине. Судя по вопросу, система питания машины оснащена одним лямбда-зондом, поэтому, если ощущается потеря мощности, можно демонтировать нерабочий катализатор. Данный узел часто забивается нагаром, из-за чего ухудшается его пропускная способность. В более современных системах питания, где стоит два лямбда-зонда и более, просто удалить катализатор недостаточно. Для дальнейшей нормальной работы мотора придется корректировать его программное обеспечение, контролирующее содержание кислорода в отработавших газах до и после катализатора. А чтобы меньше загрязнять окружающую среду, можно поставить предпусковой подогреватель, который позволит мотору сразу же после запуска переключаться на газ. На газе двигатель экологичнее. А еще вы получите комфорт в зимнее время – салон быстрее прогреется и не нужно соскребать со стекол лед. Бюджет такой модернизации в некоторых моделях сравним с заменой дорогих лямбда-зонда и каталитического нейтрализатора с платиновым напылением рабочего элемента. Подогреватель Eberspаcher с установкой обойдется в 12000–12500 гривен.

Подготовил Юрий Дацык
Фото Андрея Яцуляка, Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ