Почему зависают обороты?

На новой «десятке» при движении накатом обороты холостого хода держатся в районе 1500 об/мин, а после остановки падают до 850 об/мин. В чем может быть причина?

На новой «десятке» при движении накатом обороты холостого хода держатся в районе 1500 об/мин, а после остановки падают до 850 об/мин. В чем может быть причина?

Василий, Закарпатская обл.

В соответствии с программой ЭБУ инжекторных двигателей ВАЗ, обороты холостого хода на стоящем автомобиле и при движении накатом действительно отличаются. В первом случае они находятся в пределах 750–800 об/мин, а во втором – 1000–1100 об/мин. Зависание на уровне 1500 об/мин свидетельствует о неисправности. Происходить это может по многим причинам:

загрязнение клапана регулятора холостого хода (требуются его демонтаж и чистка);l подклинивание электродвигателя регулятора холостого хода из-за отсутствия смазки на резьбе штока клапана;
неисправность системы управления впрыском топлива и/или ее датчиков (например, «плавающая» неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости);
нарушение электрических контактов в цепях систем управления двигателем;
некорректные показания датчика расхода воздуха из-за его подсоса;
механические дефекты в виде заусенцев или приливов на дроссельной заслонке или ее корпусе.

Самостоятельно можно обслужить только регулятор холостого хода и почистить электрические разъемы. Если это не помогло, следует обратиться на СТО для проведения диагностики.

Подготовили Сергей Суховский и Александр Ландарь
Фото Aston Martin, Lexus и из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ