Подогрев сидений: Комфорт начинается с тепла

Полезные советы
null null
28 окт. 00:00
1

Подогрев сидений – простая, но необходимая вещь: в зимние холода он не только привнесет долю комфорта в жизнь водителя, но и поможет уберечь спину от различных болезней, если им правильно пользоваться. Жаль, не каждый автомобиль оснащается столь полезной опцией, однако ее можно приобрести самостоятельно.

Подогрев сидений – простая, но необходимая вещь: в зимние холода он не только привнесет долю комфорта в жизнь водителя, но и поможет уберечь спину от различных болезней, если им правильно пользоваться. Жаль, не каждый автомобиль оснащается столь полезной опцией, однако ее можно приобрести самостоятельно.

Сегодня на рынке множество соответствующих предложений – от самых дешевых моделей ценой около 100 грн. до целых «комплексов» за 500–700 грн. Простенький подогрев можно купить даже в ближайшем универсаме, не говоря уже о специализированных автомобильных магазинах или Интернете. Но следует учесть ряд особенностей…

Секреты подогрева

Все модели можно разделить на две большие группы: встраиваемые и накидки. Устанавливать первые достаточно сложно – нужно вскрыть обивку сиденья, расположить подогрев, а затем вернуть обивку на место. Зато они не портят внешний вид салона – в итоге вы получаете лишь тепло да пульт управления подогревом. С накидкой же все значительно проще: она просто надевается на сиденье и фиксируется с помощью ремней или застежек. В салоне она будет явно заметна, что является минусом, но в то же время может выполнять функцию чехла, защищая сиденье от грязи, – и это плюс. Да и применять ее нужно только в холодное время года, летом лучше снять. Кстати, существуют модели в виде полноценных чехлов, укрывающих все сиденье.

Желательно, чтобы подогрев сидений был оснащен регулятором интенсивности подачи тепла. Тогда можно выбрать нужный режим нагрева, а не «все и сразу». Еще одна полезная функция – автоматическое отключение по времени или по нагреву до определенной температуры. Ведь долго греть «пятую точку» тоже не очень полезно. Встречаются модели с функцией массажа, реализованной с помощью встроенных электромоторов.

Инсталляция

Питание подогрева сидений осуществляется от бортовой сети авто, и необходимо правильно подключить все разъемы. Конечно, если вы используете накидку с вилкой под прикуриватель, то в ее подключении нет ничего сложного. Однако встроенный подогрев сидений необходимо устанавливать строго в соответствии с инструкцией, иначе возможно короткое замыкание. Лучше подсоединять его к линии питания прикуривателя – в ней предусмотрен предохранитель на 10–15 А.

Даже самые мощные модели требуют максимум 60–70 Вт, а в среднем потребляют 35–50 Вт. Поэтому для включения в него двух мощных «грелок» (для водителя и переднего пассажира) линии питания прикуривателя (120 Вт, напряжение 12 В при силе тока 10 А) может быть недостаточно. При выборе подогрева обратите внимание и на тип нагревательного элемента. Чаще он проволочный – дешевый, простой, и в случае обрыва в одном месте не работает весь подогрев. Вместе с тем встречаются подогревы и с элементом ленточного типа – они сложнее и дороже, но греют эффективнее и быстрее, а еще не боятся обрывов ленты.

Емеля УК-2

Емеля УК-2 Популярный подогрев, встраиваемый под обивку сидений. Оснащен регулятором нагрева. Достоинства – незаметен после установки, оснащен регулятором, защитой от короткого замыкания. Недостаток – сложность установки и последующего извлечения в случае необходимости ремонта.
Тип подогрева

Встраиваемый

Область работы

Сиденье + спинка

Мощность, Вт

70

Регулятор нагрева

+

Средняя цена

750 грн. (2 шт.)

Емеля-1

Емеля-1 Самый простой (если не сказать примитивный) подогрев – причем именно сиденья, ведь зона для обогрева спины здесь не предусмотрена. Зато цена вполне доступна.
Тип подогрева Накидка
Область работы Сиденье
Мощность, Вт 20
Регулятор нагрева
Средняя цена 150 грн.

Waeco Magic Comfort

Waeco Magic Comfort Практичная накидка с полноценным подогревом (спинка + сиденье). Отличается выраженной поддержкой поясницы, которая кому-то может показаться даже излишней. Среди других приятных деталей – сумка для хранения и реле температуры (защита от перегрева). Главный минус – высокая цена.
Тип подогрева Накидка
Область работы Сиденье + спинка
Мощность, Вт 45
Регулятор нагрева +
Средняя цена 550 грн.

Heyner Heating Star

Подогрев сидений в виде чехла, который помогает защитить сиденье от грязи. Модель проработана до мелочей: материал хороший, есть чехольчик на подголовник, а на задней части – даже карман для мелочей. Присутствует пульт управления на две позиции нагрева и с сигнальными индикаторами.
Тип подогрева Чехол
Область работы Сиденье + спинка
Мощность, Вт 35
Регулятор нагрева +
Средняя цена 330 грн.

Vitol Top Relax SJ115R001

Наверное, это больше массажер, чем подогрев сидений, на что намекают возможность использования в домашних условиях, питание от сети и 12 В, и 220 В, а также несколько вариантов массажа при наличии лишь одного режима подогрева. Но мы не могли пройти мимо столь «расслабляющей» вещи.
Тип подогрева Чехол
Область работы Сиденье + спинка
Мощность, Вт н. д.
Регулятор нагрева
Средняя цена 370 грн.

RPM
Фото из архива редакции

Загрузка...