Солярка или дизтопливо?

Почему в некоторых статьях употребляется слово «солярка»? Как все-таки правильно: «солярка» или «дизельное топливо»?

Почему в некоторых статьях употребляется слово «солярка»? Как все-таки правильно: «солярка» или «дизельное топливо»?

А. Стаценко, г. Вознесенск

Как показал анализ толковых словарей русского языка и иностранных слов, однозначного ответа на данный вопрос нет. Словари толкуют этот термин по-разному.

Исходным прилагательного «дизельный» (например, дизельное топливо) является слово «дизель» – поршневой двигатель внутреннего сгорания, работающий на жидком топливе (Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой). «Соляр» – это продукт перегонки нефти, используемый как топливо; «солярка» (разг.) – то же, что и «соляр» (там же).

Согласно другим источникам:

«дизельное топливо» – жидкое нефтяное топливо: керосиновые, газойлевые и соляровые фракции прямой перегонки нефти (для быстроходных дизелей) и более тяжелые фракции или остаточные нефтепродукты (для тихоходных дизелей) (БСЭ, М.: Сов. Энциклопедия, 1988);

«дизельное топливо» содержит в основном углеводороды с температурой кипения в диапазоне от 180 до 370°С. Они являются продуктом перегонки нефти с последующей очисткой и добавлением присадок, вязкость 2 – 4,5 мм2/с. (Bosch, Автомобильный справочник, М.: Изд. «За рулем», 1999, перевод с английского);

«соляровое масло» – фракция нефти, прошедшая щелочную очистку. Выкипает в интервале примерно 240 – 400°С; вязкость 5 – 9 мм2/с. Служит топливом для тихоходных тракторных, стационарных и судовых дизелей (Товарные нефтепродукты, их свойства и применение. Справочник под ред. Н. Г. Пучкова, М., 1971).

Из приведенных определений следует, что соляр (соляровое масло) это фракция нефти, которая входит в состав дизельного топлива или используется как горючее для тихоходных дизелей.То есть речь действительно идет о разных продуктах. В наше время название «солярка» используют в разговорной речи и в коммерческих объявлениях, в том числе и как синоним термина «дизельное топливо». В технической литературе, имеющей отношение к автомобилям, используется термин «дизельное топливо». И если в разговорной речи использование слова «солярка» как синонима «солярового масла» и «дизельного топлива» допустимо, то в технической и научной литературе следует употреблять термины «дизельное топливо» и «соляровое масло».

Подготовили Александр Ландарь, Владимир Корницкий, Светлана Скрипка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ