Советский экспорт

Сколько ВАЗов и советских «легковушек» экспортировалось в Европу до распада СССР?

Сколько ВАЗов и советских «легковушек» экспортировалось в Европу до распада СССР?

Степан Асаулюк, г. Кривой Рог

Спрос на тольяттинскую продукцию «подогревали» переднеприводные автомобили «восьмого» семейства, которые составляли больше 50% от всего объема экспортных поставок Lada.

Советские автомобили пользовались определенным успехом в европейских странах благодаря невысокой стоимости. В 80-е годы ХХ века ежегодно экспортировалось от 240 до 365 тысяч автомобилей. Львиная доля экспорта приходилась на социалистические страны (Венгрия, Югославия, Чехословакия и т. д.), но и за СКВ советские автомобили продавались довольно неплохо. К примеру, во Францию с 1983 по 1990 гг. ежегодно экспортировалось в среднем более 22 тысяч автомобилей, а в Великобританию в 1988 г. их было поставлено аж 37 898 штук! С 1983 по 1990 гг. ежегодно экспортировалось от 217 до 306 тысяч автомобилей Lada производства Волжского автомобильного завода. Спрос на тольяттинскую продукцию «подогревали» переднеприводные автомобили «восьмого» семейства, которые составляли больше 50% от всего объема экспортных поставок Lada.

Подготовили Олег Полажинец, Юрий Дацык
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ