Стабилизируем «Таврию»

Можно ли в передней подвеске «Таврии» самостоятельно установить стабилизатор поперечной устойчивости?

Полный комплект стабилизаторов для «Таврии» стоит около 600 грн.

Можно ли в передней подвеске «Таврии» самостоятельно установить стабилизатор поперечной устойчивости?

О. П. Руденко, г. Прилуки

Заводом подобная модернизация не предусмотрена, но установить на «Таврию» и «Славуту» стабилизатор поперечной устойчивости можно. Готовые комплекты для этого встречаются в продаже – передний стабилизатор в сборе с рычагами подвески стоит 340 – 350 грн., задний немного дешевле – 260 – 280 грн. К сожалению, происхождение этих комплектов нам установить не удалось, хотя продавцы ссылаются на НИИ «ЗАЗа».

При установке переднего стабилизатора необходимо проведение сварочных работ, в ходе которых к кузову приваривают площадки для его крепления. Задний устанавливается внутрь балки. Неоспоримые плюсы подобной модернизации – увеличение скорости прохождения поворотов, улучшение управляемости и увеличение жесткости подвески. Однако неопытным водителям нужно быть осторожными. Так, автомобиль со стабилизатором срывается в занос позже, но случается это внезапно, и «поймать» после этого машину, движущуюся на большой скорости, гораздо сложнее.

Подготовили Александр Ландарь, Дмитрий Пятак, Евгений Сокур, Игорь Широкун
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.