СТО: «бесплатный» автопрокат

Тот, кто хоть раз отдавал свой автомобиль в ремонт на СТО, знает, как неудобно остаться без «колес». Правда, в некоторых дилерских центрах временно предоставляют подменную машину. Но каждому ли это доступно?

Тот, кто хоть раз отдавал свой автомобиль в ремонт на СТО, знает, как неудобно остаться без «колес». Правда, в некоторых дилерских центрах временно предоставляют подменную машину. Но каждому ли это доступно?

Найти подменную машину в представленных в Украине автомобильных компаниях в столице проще, чем в других городах. Так, некоторые бренды в рамках программ дилерских центров разной «весовой категории» предлагают своим клиентам на время обслуживания или ремонта авто воспользоваться услугой «Подменный автомобиль». А компании, которые не могут содержать автопарк подменных ТС, оформляют клиенту аренду машины. Условия стандартные, как и в прокатной конторе.

Некоторые компании требуют, чтобы клиент возвращал автомобиль чистым. Залог за прокатный автомобиль может достигать 12000 грн. За дорогие машины денежные средства блокируют на банковской карте, а иногда и на двух.

Некоторые компании требуют, чтобы клиент возвращал автомобиль чистым.

Залог за прокатный автомобиль может достигать 12000 грн. За дорогие машины денежные средства блокируют на банковской карте, а иногда и на двух.

Клиент несет ответственность за сохранность огнетушителя, аптечки и других комплектующих.  

Клиент несет ответственность за сохранность огнетушителя, аптечки и других комплектующих.

Подменный автомобиль

Машина выдается клиенту только на время обслуживания его «родного» автомобиля. Услуга в разных компаниях может быть как бесплатной, так и платной. Чтобы получить авто, достаточно обратиться на сервис с соответствующей просьбой. Хотя не лишним будет заранее согласовать с сервисной станцией время своего приезда, а также выяснить цену и условия предоставления услуги. Ведь у дилеров, как правило, парк подменных авто ограничен. И если вы опоздаете, то в лучшем случае вам оплатят одну поездку на такси, и только по Киеву, либо поставят в резерв ожидания освободившейся машины. «Услуга бесплатного такси предоставляется единоразово – на одно посещение сервиса. В отдельных случаях, когда подменные авто заняты, мы находим для клиентов дополнительную машину, которую предоставляем в качестве подменной», – говорят в дилерском центре «Lexus CITI Плаза». В компании «Прага Авто» продавцы Skoda оплачивают такси до ближайшей станции метро. Владельцам Porsche повезло больше – даже если свободного автомобиля нет, дилер обращается к подрядчику – прокатной компании. Клиенту не потребуется оплачивать услугу, если ремонт его машины выполняется по гарантии.

Бренд Citroёn пошел другим путем – официальное Представительство компании в Украине запустило программу «Подменный автомобиль» для всех владельцев премиального модельного ряда DS – если ремонт машины требует более двух часов, то любой дилер обязан бесплатно предоставить подменную машину.

Для получения подменного автомобиля клиенту нужно предоставить водительское удостоверение и паспорт (для граждан Украины – паспорт гражданина Украины). В «Lexus CITI Плаза» дополнительно попросят справку о присвоении идентификационного кода, техпаспорт автомобиля, оставляемого на ремонт, документ, подтверждающий право распоряжаться указанным в техпаспорте транспортным средством (если лицо не вписано в техпаспорт). При получении подменной машины оставлять залог не требуется. Однако бесплатно получить подменный автомобиль сложно. Например, Тойота Центр Киев «Автосамит» и сервисные станции компании Winner предоставляют автомобили бесплатно при условии гарантийного ремонта «родной» машины. На Skoda это возможно, если клиентский автомобиль задерживается на станции более чем на сутки. Все остальные дилеры (перечень дилерских центров см. в таблице) услугу оказывают платно. Например, у Porsche это обойдется от 750 грн. за сутки. У Lexus за прокатные Toyota Camry и Lexus RX 450h нужно выложить всего 280–390 грн.

Чтобы получить подменный автомобиль, его нужно забронировать заранее.

Аренда авто

Клиента, желающего арендовать автомобиль, попросят оставить в залог кругленькую сумму. Например, в «Кар центре» при СТО «КийАвто» она составляет 4000–8000 грн. в зависимости от «крутости» прокатного автомобиля. На одной из столичных СТО «АИС» за Citroёn возьмут 7000–9000 грн. Прокатная станция при Тойота Центр Киев «Автосамит» – компания Avis требует залог только в безналичном виде, то есть путем блокирования средств на банковской карте. Сумма залога составляет 6000–12000 грн. в зависимости от класса авто. Мало того, для группы машин премиум-класса и полноприводных авто клиент должен иметь две кредитные карты для блокировки.

Суточная стоимость проката Citroёn составляет 440 грн. На Nissan цена стартует с 320 грн. в сутки. Правда, только при аренде малолитражки на месяц. Если же вы берете машину на пару дней, придется выложить 440 грн. в сутки.

Дополнительные условия

Все подменные и арендуемые машины застрахованы как по «автогражданке», так и по КАСКО. Однако КАСКО у Lexus защищает лишь от полного уничтожения авто и от угона.

Заправлять и мыть автомобиль клиенту придется за свой счет. Все компании, кроме дилера Porsche, требуют вернуть авто с тем же количеством топлива в баке, которое было при выдаче. Естественно, ответственность за сохранность имущества – огнетушителя, аптечки запасного колеса и др. – также ложится на плечи водителя. От обязанности возвращать авто чистыми освобождены только владельцы Lexus, автомобилей от группы Winner и клиенты «Арма Моторс», эксплуатирующие Renault.

Курс на лояльность

Образовавшаяся «подменная» тенденция радует. Дилеры начинают бороться за клиента путем лояльности. Но за пределами столицы данная услуга плохо развита. Да и в Киеве не все автоцентры идут навстречу клиенту, а некоторые дилеры, предоставляющие авто напрокат, еще и получают прибыль за эту услугу.

 

Руслан Лиман Руслан ЛиманДиректор по сервису ООО Автоцентр «Прага Авто на Кольцевой»

Получить подменный автомобиль – удобное решение для клиента, который на некоторое время расстается со своим транспортом. Конечно, мы понимаем, что не можем обеспечить равнозначную замену любимой собственной машине, но у нас есть возможность предложить исправный автомобиль, что позволит клиенту не менять своих планов и избежать пользования общественным транспортом. Предоставление клиенту подменного авто – обычный стандарт крупных сервисных центров во всем мире, в том числе дилерских предприятий. В «Прага Авто на Кольцевой» сегодня три подменных автомобиля. Их востребованность доказывает тот факт, что они всегда находятся у клиентов. На протяжении года мы планируем приобрести еще три автомобиля в наш парк подменных машин.

Некоторые столичные дилерские центры, предоставляющие услугу «Подменный (прокатный) автомобиль»

Бренд

Дилер или импортер

Адрес

Стоимость, грн./сутки 

Сроки

Модели подменных авто

Примечание

Lexus

Lexus CITI Плаза

Киев, пр-т Московский, 24 б

280–390

на время обслуживания авто

Toyota Camry, Lexus RX 450h

Если подменные авто отсутствуют, предоставляется бесплатное такси по Киеву. В некоторых случаях компания подыскивает другой подменный автомобиль; залог не требуется.

Toyota

Тойота Центр Киев «Автосамит»

Киев, Харьковское шоссе, 179

бесплатно в случае гарантийного ремонта

на время обслуживания авто

Toyota

Залог 6000–12000 грн. Прокат автомобилей от компании «Avis».

Skoda

«Прага Авто на Кольцевой»

Киев, ул. Б. Кольцевая, 4, пр-т Московский, 8

бесплатно

на время обслуживания авто

Fabia

Подменные автомобили  предоставляются бесплатно в случае гарантийных и негарантийных ремонтов.

SsangYong, Geely, Chevrolet Niva

СТО SsangYong, «АИС»

Киев, ул. Зоологическая, 5 а

440

от 24 часов

Citroёn С4, Citroёn С3

Залог 7000–9000 грн.

Volvo, Ford

Winner

Киев, пр-т Московский, 24 д

бесплатно

на время обслуживания авто

Ford Focus, Ford Kuga, Volvo XC-60, Porsche Cayenne

Подменные автомобили  предоставляются бесплатно в случае гарантийных ремонтов.

Porsche

Winner

Киев, пр-т Московский, 24 д

бесплатно или от 750 грн.

на время обслуживания авто

н. д.

Подменные автомобили  предоставляются бесплатно в случае гарантийных ремонтов, в других случаях – платно.

Nissan

«Кий-Авто»

Киев, ул. Днепровская Набережная, 16 а

320–920

не ограничены

автомобили Nissan

Залог 4000–8000 грн. Прокат автомобилей от компании «Кар центр».

Renault

«Кий-Авто»

Киев, ул. Днепровская Набережная, 16 а

320–920

не ограничены

автомобили Nissan

Залог 4000–8000 грн. Прокат автомобилей от компании «Кар центр».

Renault

«Арма Моторс»

Киев, ул. Б. Кольцевая, 18,

150–250

на время обслуживания авто

Renault Megane, Renault Laguna

Можно просто взять авто в аренду, даже без сдачи своего авто в ремонт.

Renault

«Сингл-Мотор»

Днепропетровск, Запорожское шоссе, 25 а

350–380

не ограничены

Renault Symbol

Залог 3000 грн.

Citroёn

все официальные дилеры Citroёn

по всей Украине

бесплатно

не более 4-х дней

разные марки и модели

Без залога. Только для моделей DS.

Иван Терентьев
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.