Тюнинг Славуты

0

Тюнинг Славуты. Можно ли сделать чип-тюнинг инжекторного двигателя «Славуты» и тюнингуются ли эти моторы, как вазовские?

Тюнинг Славуты. Можно ли сделать чип-тюнинг инжекторного двигателя «Славуты» и тюнингуются ли эти моторы, как вазовские?

Алексей Григорчук, г. Винница

1,3-литровый мотор МеМЗ-307 можно заменить на МеМЗ-317 1,4 л, но потребуются другие доработки и сократится ресурс КП.  1,3-литровый мотор МеМЗ-307 можно заменить на МеМЗ-317 1,4 л, но потребуются другие доработки и сократится ресурс КП.

1,3-литровый мотор МеМЗ-307 можно заменить на МеМЗ-317 1,4 л, но потребуются другие доработки и сократится ресурс КП.

Фирмы, занимающиеся чип-тюнингом впрысковых двигателей ВАЗ, давно разработали варианты тюнинговых прошивок ЭБУ для двигателей МеМЗ с распределенным впрыском топлива, устанавливаемых на «Славуту». Существуют различные версии – спортивные, экономичные, двухрежимные с отдельным переключателем, оптимизированные с исправлением заводских ошибок (в частности, неправильной настройки режима ХХ). Тюнинг Славуты и стоимость чип-тюнинга для «Славуты» составляет 350–500 грн. Что касается «железа», то структуры, выполняющие капитальный ремонт двигателей, предлагают шлифовку каналов впускного и выпускного коллекторов, а также увеличение диаметра каналов и степени сжатия при помощи шлифовки нижней плоскости ГБЦ. Как и в случае с ВАЗами, основной вид тюнинга для моторов МеМЗ – увеличение рабочего объема, например, переделка двигателя МеМЗ-245 объемом 1,1 л в МеМЗ-2457 1,2 л. Для этого устанавливают коленчатый вал с увеличенным радиусом кривошипа и укороченные поршни. Существует и более «экстремальное» увеличение объема – с 1,1 л до 1,3 л путем установки другого коленчатого вала и увеличения диаметра цилиндров с 72 до 75 мм с использованием поршней и поршневых колец соответствующего размера. Однако завод-изготовитель подобную переделку не рекомендует, поскольку существует риск вскрытия каналов охлаждающей жидкости между цилиндрами, да и перегрев такого двигателя может вывести блок из строя.

Олег Полажинец
Фото фирм-производителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.