Улучшаем ночной обзор «копейки»

0

Можно ли самостоятельно увеличить эффективность ближнего света фар

От деда мне досталась «копейка», а точнее, ВАЗ-21011. С наступлением осени понял, что ближний свет у этой машины намного хуже, чем у других. Особенно плохо видно, когда дорога мокрая. Как улучшить ближний свет фар?

Роман, e-m ail

Для улучшения света фар в первую очередь следует заменить «родную» оптику с обычными лампами накаливания (45/40 Вт) «галогенками» H4 (60/55 Вт).

Для улучшения света фар в первую очередь следует заменить «родную» оптику с обычными лампами накаливания (45/40 Вт) «галогенками» H4 (60/55 Вт).

Для начала нужно проконтролировать состояние фар. Дело в том, что в таких старых машинах довольно часто отражатель (рефлектор) уже потускнел или вообще его покрытие отслоилось. Кроме того, на них могут стоять еще фары с лампами накаливания старого образца, не отличающимися эффективной светоотдачей. Если это так, следует купить новую оптику под современные галогенные лампы H4 и в цепь включения фар подключить реле – чтобы не подгорали контакты подрулевого переключателя. Попутно нужно проверить напряжение в бортовой сети. Если оно ниже 13 В, необходимо заменить регулятор напряжения – лучше электронным («шоколадкой»). При замене фар попутно не помешает установить и лампочки с повышенной светоотдачей (+30%, +50%, +90%, night vision, vision plus) или излучающие свет в спектре, который улучшает видимость в плохую погоду («all weather»). Но мощность новых ламп должна оставаться в заводских пределах – 60/55 Вт. У противотуманных фар светораспределение формируется иначе (для борьбы с пеленой тумана), поэтому они улучшают освещенность дороги несущест­венно. В конце модернизации обязательно правильно отрегулируйте световой поток фар.

Игорь Широкун, Олег Полажинец
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.