Выбираем новую АКБ: Когда зарядка не помогает

Зимой аккумулятор готов стать источником сюрпризов. Батареи старше пяти лет могут оказаться бессильными выдавать высокие стартовые токи и питать множество электропотребителей. И если зарядка не помогает, придется искать новую батарею.

Зимой аккумулятор готов стать источником сюрпризов. Батареи старше пяти лет могут оказаться бессильными выдавать высокие стартовые токи и питать множество электропотребителей. И если зарядка не помогает, придется искать новую батарею.

Зимой аккумулятор готов стать источником сюрпризов. Батареи старше пяти лет могут оказаться бессильными выдавать высокие стартовые токи и питать множество электропотребителей. И если зарядка не помогает, придется искать новую батарею.

Аккумуляторные батареи

Первое, на что следует ориентироваться при выборе аккумулятора, – руководство по эксплуатации автомобиля. Но в реальных условиях в цифры номинальных технических параметров АКБ часто требуется вносить коррективы. Так, двигателю с большим пробегом зимой может потребоваться повышенная отдача стартера, а значит, и аккумулятор с повышенным пусковым током (особенно если в системе смазки минеральное масло). С другой стороны, если машина укомплектована множеством дополнительных устройств, потребляющих электроэнергию (подогрев сидений, дополнительные фары, мощная аудиосистема и пр.), зимой будут практичнее АКБ повышенной емкости. Также следует учитывать режим и условия эксплуатации авто. Если приходится ездить по разбитым дорогам, лучше взять батарею, производитель которой акцентирует внимание на ее повышенной вибростойкости. Если это короткие городские поездки, лучше приобрести аккумулятор с большой циклической выносливостью. И особенно грамотно к выбору АКБ следует подходить, если у вас авто с системой «Стоп/Старт», которая постоянно глушит двигатель при остановках на перекрестках. Для таких машин разработаны специальные батареи. А если ваша АКБ пока рабочая, не забывайте хотя бы раз в году подзаряжать ее от стационарного устройства.

Bosch

Bosch

Ассортимент АКБ Bosch разных серий емкостей (А.ч)

Bosch S3: 41–90, Bosch S4: 42–95,
Bosch S5: 52–110, Bosch S5 EFB: 60–80,
Bosch S6 AGM: 60–105

Известная немецкая компания Bosch, выпускающая аккумуляторные батареи уже более 90 лет, предлагает универсальную программу, которая подходит практически для любого автомобиля. Три серии АКБ Bosch – S3, S4 Silver и S5 Silver Plus – производятся с применением технологии PowerFrame®. Благодаря усовершенствованию положительной решетки улучшены мощность аккумуляторов, их надежность и увеличен ресурс. Bosch S3 – это экономичное решение для подержанных машин с небольшим количеством доп­оборудования и компакт-класса. Серия Bosch S4 Silver подойдет для большинства автомобилей со средним уровнем оснащения (электростеклоподъемники, радио, кондиционер), в том числе азиатского производства. АКБ Bosch S4 Silver обладают повышенными пусковыми токами и увеличенным сроком службы. Для современных авто с большим количеством электроники, особенно для дизелей, предлагаются аккумуляторы Bosch S5 Silver Plus, обладающие увеличенным на 30% током холодного пуска, большими резервом мощности и сроком эксплуатации. Эта серия обеспечивает надежное энергоснабжение дополнительных систем безопасности (ESP, ABS и др.) и комфорта в машине. Для авто премиум-сегмента, а также с системой Start/Stop разработаны аккумуляторы Bosch S6 AGM и Bosch S5 EFB. В серии S6 используется технология AGM (Absorbent Glass Mat – абсорбирующее стекловолокно), которая дает возможность заряжаться в динамичном режиме и гарантирует четырехкратную циклическую устойчивость по сравнению с классическими стартерными АКБ. Bosch S5 EFB (Enhanced Flooded Battery) находится в сегменте между традиционными стартерными аккумуляторами и АКБ S6 AGM и обладает удвоенной устойчивостью к циклическим нагрузкам, обеспечивает надежный запуск мотора даже при экстремально низких температурах и отличается большим ресурсом по сравнению с обычными стартерными батареями.

Линейка аккумуляторных батарей Bosch охватывает практически весь парк автомобилей, эксплуатируемых в Украине.

FIAMM

FIAMMДовольно давно представлены в Украине и итальянские аккумуляторные батареи группы FIAMM. Это один из крупнейших производителей АКБ в мире. Компания FIAMM была основана в 1942 г. Джулио Дольчетта в Montecchio Maggiore, Vicenza (Италия). Она производит автомобильные компоненты (стартерные АКБ, клаксоны и антенны) и промышленные аккумуляторы для нужд энергетики, ж/д транспорта, телекоммуникаций, охранно-пожарных систем и прочих отраслей промышленности. Производственные мощности группы FIAMM включают 10 заводов, расположенных в Италии, Швейцарии, Чехии, Китае, США, Бразилии. Разработкой и производством аккумуляторных батарей в компании занимаются более чем 60 лет. Это позволило FIAMM занять одно из лидирующих положений на мировом рынке аккумуляторов. Сегодня этот итальянский производитель выпускает как свинцово-кислотные АКБ (AGM VRLA, Gel, OPzV, GroE, OPzS, OGi), так и аккумуляторы на базе передовой никель-солевой технологии.

В Украине компания «ТЛ Авто» представляет аккумуляторы FIAMM семейств EcoForce, Titanium Plus, Titanium, Diamond. Аккумуляторы «Титаниум Плюс» по всем своим эксплуатационным параметрам и конструктивным особенностям относятся к батареям премиум-сегмента. Эти АКБ выдают на 30% большую мощность при запуске двигателя, причем даже при неблагоприятных погодных условиях. Эксплуатационные особенности данной батареи с запасом перекрывают потребности автомобилей, оснащенных большим количеством электропотребителей (систем безопасности, мощной аудиосистемой и т. д.). При производстве этих аккумуляторов используется технология пластин Ca-Ca (кальций-кальций), которая снижает вероятность саморазряда, что особенно актуально при длительной стоянке машины. По информации производителя аккумуляторных батарей «Титаниум Плюс», их изделия отличаются высокой устойчивостью к циклическим нагрузкам, обеспечивают надежный пуск двигателя при любых зимних температурах и практически не требуют обслуживания, так как характеризуются минимальными потерями воды в течение всего срока службы.

Аккумуляторы «Титаниум Плюс» выдают на 30% большую мощность при запуске двигателя, причем даже при неблагоприятных погодных условиях.

President

PresidentЕще одну интересную линейку аккумуляторных батарей премиум-сегмента представляет компания «ИТВ – Интер Трайд Баттери». Это аккумуляторы серии Super President, которые, по информации поставщиков, выпускаются по спецзаказу на заводе в Южной Корее с использованием передовых японских технологий, а именно – с применением кальциевой технологии высококачественных свинцовых пластин. Их главный козырь – повышенный пус­ковой ток, а также адаптация под наши условия эксплуатации. Так, для повышения виброустойчивости батарей Super President, что очень актуально на наших дорогах, в конструкции пластин используют специальный антивибрационный термоклей, а в их материал ввели ультрамикроволокно (дополнительный скрепляющий элемент). В комплексе это значительно повысило ресурс данных батарей. Для снижения вероятности короткого замыкания между положительными и отрицательными пластинами между ними устанавливается высокопористый пакет-сепаратор с большой степенью прочности. Стойкость к коррозии решеток пластин в аккумуляторах Super President получили путем изготовления их из свинцово-кальциевого сплава с повышенным содержанием олова и легирующей добавкой серебра. А снижения саморазряда достигли благодаря химическому связыванию кальциевых гранул. В конструкции данного семейства АКБ применена новая решетка с рамкой по периметру. Она предотвращает укорачивание и растяжение решетки, исключает повреждение сепаратора острыми краями решетки, а сама структура решетки оптимизирована для достижения улучшенных электрических характеристик. Инновационные производственные решения позволили снизить затраты на выпуск батарей, благодаря чему получили хорошие конкурентные цены на эти АКБ премиум-сегмента. Данные аккумуляторы предназначены для любых марок автомобилей – азиатских, европейских и американских – и совместимы с 97% транспортных средств мира. Ассортимент включает батареи с емкостью от 36 А.ч до 225 А.ч. Они поступают в продажу готовыми к эксплуатации и имеют гарантию два года.

Специальный антивибрационный клей и ультрамикроволокно при изготовлении пластин повысили виброустойчивость АКБ Super President.

ВЕСТА

Весомым игроком на рынке аккумуляторных батарей в Украине выступает Международная научно-промышленная корпорация «ВЕСТА» (МНПК «ВЕСТА»), производственные мощности которой находятся в Днепропетровске. Несмотря на то что предприятие по производству аккумуляторов ПАО «ВЕСТА-Днепр» относительно молодое (высокотехнологичный современный завод был введен в эксплуатацию в 2005 году), сегодня на нем выпускается около 7 млн. аккумуляторов в год, которые поставляются в страны СНГ, Евросоюза, Африки и Азии.
МНПК «Веста» производит батареи трех классов под разными брендами (торговыми марками): Премиум – Westa, Стандарт – «Исток», Эконом – «Исток»). В ассортименте продукции можно найти аккумуляторы с емкостью от 45 до 225 А.ч, которые перекрывают потребности как европейских автомобилей, так и азиатских. Все батареи этого производителя залитые и заряженные, т. е. готовы к эксплуатации без предварительной подготовки. Гарантия на аккумуляторы – 2 года с момента продажи.

Одним из крупнейших дилеров ПАО «ВЕСТА-Днепр» является компания «ТЛ-Авто» c ее сетью автомагазинов АТЛ.

Standard – «Исток»

Standard – «Исток»Батареи класса Standard разработаны для эксплуатации на автомобилях с небольшим количеством дополнительных потребителей электроэнергии по сравнению со стандартным набором. Несмотря на свое предназначение, конструктивно в АКБ Standard использовано множество современных технических решений. Так, токоотводы пластин изготавливаются с применением технологии Expanded metal, что позволило делать батареи с увеличенным количеством пластин по сравнению с классом Econom. В качестве сепараторов для разделения положительных и отрицательных пластин использована сепараторная лента, изготовленная из высокомолекулярного полиэтилена и обладающая повышенной стойкостью к окислению и увеличенной стойкостью к проколам. Также аккумуляторные батареи Standard имеют индикатор степени заряда с двумя порогами срабатывания.

Econom – «Исток»

Econom – «Исток»Для иномарок и отечественных автомобилей малого класса, не оборудованных большим количеством потребителей энергии, ПАО «Веста-Днепр» выпускает аккумуляторные батареи класса Econom. Электрические характеристики этих классических батарей несколько ниже, чем у класса Standard, но они относительно недорогие, неприхотливые к условиям эксплуатации и при этом, по утверждению производителя, отвечают жестким требованиям европейских стандартов качества. Батареи имеют стандартную величину тока холодной прокрутки и стабильные емкостные характеристики. Все это обеспечивает использование передовых ­технологий при изготовлении токоотводов (пластин) Expanded metal и применение сепараторной ленты из высокомолекулярного полиэтилена, которая обладает повышенной стойкостью к окислению и увеличенной стойкостью к проколам. Благодаря используемым технологиям данные аккумуляторные батареи относятся к категории малообслуживаемых.

Premium – Westa

Premium – Westa Аккумуляторные батареи Westa класса Premium разработаны для современных иномарок с большим количеством дополнительного электрооборудования. Они имеют на 30% большую стартовую мощность в сравнении с аналогами, сохраняют работоспособность в условиях экстремальных температур (от -50°С до +80°С), максимально устойчивы к глубокому разряду и недозаряду, отличаются устойчивостью к коррозии. Конструктивно это кальциевые батареи (Са/Са), собранные в корпусах из морозоустойчивого сополимера пропилена. Кальцинированные пластины (Ca/Ca) обеспечивают пониженный саморазряд АКБ и увеличивают период складского хранения. При производстве токоотводов пластин использована технология Еxpanded metal с применением свинцово-кальциевых сплавов.

Оптимизация конструкции пластин при разработке данной батареи позволила увеличить их количество (в сравнении с Standard и Econom), что вместе с использованием паст для пластин, приготовленных по оригинальной рецептуре, увеличило пусковой ток. В конечном итоге, с данной аккумуляторной батареей запустить двигатель (как бензиновый, так и дизельный) при любой зимней температуре значительно проще даже после длительной стоянки. В качестве сепараторов для разделения положительных и отрицательных пластин используется сепараторная лента Daramic HP (High Performance) из высокомолекулярного полиэтилена. Она имеет повышенную стойкость к окислению и увеличенную стойкость к проколу, при котором происходит «замыкание банки».

Inci Akü

Inci Akü Inci Akü

Найти подходящий вариант аккумуляторной батареи можно и в ассортименте продукции турецкой компании Inci Akü («Инджи Акю»), основанной в 1985 году в городе Манисе (Турция). В настоящее время компания Inci Akü экспортирует свои аккумуляторные батареи в 70 стран мира. В 1997-м в Украине была создана компания «Метра» (дочернее предприятие Inci Akü), которая занимается производством аккумуляторов грузовой и легковой серий Inci Akü («Инджи Акю»). Эти батареи собирают из импортных комплектующих, поставляемых производителем. В ассортименте продукции Inci Akü имеются аккумуляторные батареи для легковых автомобилей европейских и азиатских производителей, а также линейка АКБ для коммерческого транспорта. Сегодня Inci Akü выпускает аккумуляторы классов стандарт (Supr A) и премиум (Formul A, Nano Gold) с емкостью от 45 А.ч до 225 А.ч. АКБ серии Supr A благодаря технологии производства пластин Ca-Ca Exmet обладают минимальной потерей воды и электролита, имеют высокую энергоемкость и обеспечивают надежный запуск и большой срок службы. Серия батарей Formul A (герметичные необслуживаемые) за счет герметичной двойной крышки АКБ, пластин из сплава серебра и олова имеет большой ресурс в любых климатических условиях. Премиум-серия Nano Gold (необслуживаемая) разработана для автомобилей с большим количеством энергопотребителей. Для автовладельцев важным будет то, что все аккумуляторы поставляются полностью готовыми к эксплуатации. Можно заказать и аккумуляторные батареи нестандартных размеров и характеристик. На всю продукцию предоставляется гарантия: 2 года для АКБ класса «стандарт» – Formul A и Supr A, 3 года – для премиум АКБ Nano Gold и 1,5 года – для аккумуляторов для коммерческой техники Heavy Duty. По информации производителя, эта продукция поставляется на сборочные конвейеры Ford, Fiat, Hyundai, Daimler, Mitsubishi, PSA Peugeot-Citroёn, Isuzu и Kia (как в Турции, так и за рубежом).

У компании Inci Akü можно заказать АКБ нестандартных размеров и характеристик.

Подготовил Юрий Дацык
Фото фирм-поизводителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.