Выбираем свадебный лимузин: Чем длиннее, тем лучше?

Полезные советы
null null
13 сент. 00:00
1

Почти каждой девушке приходится быть свидетельницей на свадьбе у подруги. И мне выпала такая честь. А вместе с ней – миссия выбора автомобиля для молодоженов.

Чтобы в свадебном кортеже все знали свои места, на машины ставят именные номера.

Выбираем свадебный лимузин

Почти каждой девушке приходится быть свидетельницей на свадьбе у подруги. И мне выпала такая честь. А вместе с ней – миссия выбора автомобиля для молодоженов.

Обзвонив несколько десятков столичных фирм, предоставляющих услуги проката свадебных автомобилей, я смогла условно разделить их на несколько типов. Одни полностью организовывают свадебное торжество – выбирают машину, украшают ее цветами, подбирают свадебное платье для невесты и бутоньерку для жениха. Другие – узко специализированные, занимающиеся только прокатом машин. На этом рынке работают также владельцы эксклюзивных авто, предлагающие один экземпляр, без вариантов.

Доверить все заботы по организации свадьбы профессионалам – большой соблазн для родственников молодоженов. Но стоит это недешево. Впрочем, мне предстояло только выбрать лимузин, поэтому в «комплексные» фирмы я обращаться не стала. На поиски владельцев машин ушло бы слишком много времени, так что я остановила выбор на специализированных компаниях по прокату авто. Чтобы определиться окончательно, пришлось посетить несколько агентств, в которых, как правило, предлагают просмотреть альбом с фотографиями машин.

На бумаге или «в железе»

Перелистав не один такой каталог, я поняла, что выбор авто хоть и велик, но не очень впечатляет. Всюду предлагают практически одни и те же автомобили. Частенько агентства используют одну и ту же фотографию. Тем более если оригинальная машина представлена в Украине всего одним экземпляром. Например, белый лимузин Excalibur 1988 года выпуска, стилизованный под Rolls-Royce 30-х годов, включен в каталоги почти всех прокатных компаний. Есть и ретроавтомобили: Buick 1938-го, Lincoln Zephir 1939 года выпуска. Впрочем, советские «Чайка» или ЗИМ также относятся к категории ретро и не остаются без внимания молодоженов.

Некоторые агентства предлагали отправиться в свадебную прогулку в фаэтоне, запряженном тройкой лошадей, или даже подъехать к ресторану верхом! Моя подруга – невеста, услышав о такой возможности, чуть не отказалась от лимузина. Но узнав, что белая лошадь только одна, причем она неадекватно реагирует на белые платья невест, отказалась от такой оригинальной идеи.

Итак, продолжаю выбирать автомобиль. Я и подумать не могла, что это так сложно! Каждая машина красива по-своему, на каждой хочется покататься. И хотя такой услуги прокатные компании не предоставляют, в одном из агентств предложили посмотреть на некоторые авто собственными глазами – на стоянке. Советую не пренебрегать такой возможностью. Заметить на фото царапины, поржавевшие пороги или диски нельзя, даже вооружившись лупой. Машины на фотографиях могут существенно отличаться от тех, которые приедут на обслуживание свадьбы. Особенно обидно, если интерьер автомобиля не поразит воображение невесты и жениха. В салонах новых лимузинов, как правило, установлены удобные мягкие кожаные диваны. Разница лишь в их расположении, цвете, а также наборе дополнительного оборудования. Например, мне понравился зеркальный потолок с мягкой подсветкой. Дополнят интимную обстановку приглушенная романтическая музыка и сверкающие бокалы с шампанским, которое только что достали из бара-холодильника.

В понедельник – дешевле!

Если автомобиль не понравился, не нужно отчаиваться: лимузинов в Киеве хватает, подобрать другой несложно. Конечно, если праздник не запланирован на завтра. Вот почему машину желательно заказывать заранее – месяца за два. В этом случае больше шансов, что приглянувшееся авто никем не забронировано на тот же день. Еще один приятный момент – многие агентства делают скидки клиентам, оформившим заказы заранее. И раз уж мы заговорили о ценах, то сэкономить можно, организовав свадьбу зимой – в это время года стоимость аренды машины долларов на 10 – 20 ниже, чем весной и летом. Еще на столько же дешевле заказывать авто не на выходные, а в будний день. Но кому придет в голову жениться в понедельник?

Как правило, стоимость аренды свадебного лимузина включает тариф за подачу машины и плату за прокат (см. таблицу). Минимальный допустимый срок заказа обычно составляет от одного до трех часов, в зависимости от фирмы и марки автомобиля. В среднем машина арендуется на 3-4 часа (без венчания) или на 8 часов (учитывая роспись, венчание и прогулку). Если планируется выезжать за пределы города, придется платить за пробег из расчета от $0,35 до $1,2 за 1 км. Но опять-таки почти во всех фирмах ценовая политика гибкая. Бесспорно, выгоднее договариваться с владельцем машины напрямую, без фирм-посредников.

Цветы или кольца?

Помнится, в советское время автомобили украшались многочисленными лентами, бантами, а на капоте грациозно восседала кукла. Она «ехала» впереди всех, намекая на грядущее пополнение в молодой семье. Сегодня другие машины, другая мода. Некоторые владельцы раритетных моделей запрещают крепить на них какие-либо предметы. Ленточки на лимузине также встречаются реже – автомобиль и без них выглядит торжественно. Ну а куклу на капоте заменили композиции из натуральных цветов. Впрочем, красиво украсить машину – целая наука. Этим занимается флорист или фитодизайнер, который подбирает букет в соответствии со стилем свадебного платья, прически, бутоньерки жениха. Для крепления композиций используются специальные присоски, цветы подрезают особым образом… Но главное – не переусердствовать. А то ведь если щедро возложить венки на крышу, капот и прикрепить к решетке радиатора, недолго превратить свадебный кортеж в траурную процессию! Не рекомендуют украшать машину воздушными шарами. Из-за перепада температур они неожиданно и громко лопаются. А вот заменить номера табличкой «Руслан + Людмила» – это с дорогой душой!

Итак, после долгих раздумий и консультаций со специалистами я заказала для своих молодоженов классический белый лимузин Lincoln Town Car Executive 1999 года выпуска. Увидев безупречно отполированную, ослепительно сверкающую округлыми формами громадину длиною с троллейбус, невеста придет в восхищение. И не забудет день своей свадьбы никогда.

 Правила поведения в лимузине

Лимузины, обслуживающие свадьбы в столице, обычно оснащены стереосистемой (CD), видеосистемой (телевизор, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель) и кондиционером. В салоне лимузина не принято курить, а также пользоваться дезодорантом, лаком для волос и ногтей. А вот опустошить бар – пожалуйста: для этого он и предназначен! Как правило, при аренде машины более чем на три часа бар заполняют шампанским и легкими закусками. Когда находишься в салоне такой шикарной машины, руки так и чешутся понажимать все кнопочки и повключать все лампочки. Особый интерес вызывает кнопка для поднятия/опускания перегородки между водителем и пассажирским салоном. Впрочем, некоторые владельцы лимузинов разрешают поднимать перегородку лишь в том случае, если в салоне находятся только молодожены. Логика следующая: если людей больше, то зачем им уединяться?

 Когда длина имеет значение

Лимузин – это тип кузова легкового автомобиля, имеющего жесткую остекленную перегородку, которая отделяет переднюю часть салона от задней. Впрочем, в Германии лимузинами называют обычные седаны. Удлиненные машины называют стретчами (от англ. stratch – «растягивать») – из-за специальной вставки между передними и задними дверями.

Длина «вставки» может быть от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Понятно, что из-за таких размеров в маленькие дворики центральной части города лимузин может не заехать, разворот тоже представляется проблемой. Длинным машинам также противопоказаны неровные дороги и высокие скорости. Не впечатлит и динамика разгона в стретче. А расход топлива… пусть о нем беспокоятся владельцы этих машин.

 Что предлагают?

Лимузин

Lincoln Town Car ExecutiveCadillac De Ville ConcoursЛимузин Cadillac De Ville Concours 1998 года выпуска. Модель 1997 – 2000 годов. Имеет широкие проемы задних дверей, большое зеркало в потолке. Стекла задних дверей опускаются полностью, что особенно важно для свадебной съемки. TV, CD, кондиционер.

Лимузин Lincoln Town Car Executive 1999 года выпуска. Модель 1998 – 2003 годов. Часть сидений расположена Г-образно, за счет чего в салоне помещаются до 7 человек. Комплектация – большой люк в крыше, TV, CD, зеркальный потолок, кондиционер.

Кабриолет

Mercury Grand MarguisФаэтон (кабриолет) Mercury Grand Marguis 1977 года выпуска, полностью реконструирован в 2004 году. Объем двигателя 7,5 л, классическая рамная конструкция, задний привод, очень мягкая подвеска. Особенность – четырехдверный кузов, автоматический привод тента.

Седан

Lincoln Town Car SignatureСедан Lincoln Town Car Signature 1993 года выпуска. Модель 1990 – 1998 годов. Объем двигателя 4,6 л, классическая рамная конструкция, задний привод. Цвет в зависимости от освещенности меняется от гранатового до темно-бордового.

Ретро

Rolls-Royce Excalibur Lincoln ZephirLincoln Zephir с кузовом, сохранившимся с 1939 года. Полностью восстановлен в 2001 году. Объем двигателя 2,8 л. У этого «ветерана» современный велюровый салон, аудиосистема, кондиционер.

Лимузин Excalibur – единственный в Украине. Тюнингованный в 2000 году под ретро (Rolls-Royce 30-х годов). Дополнительное оборудование – кожаный салон, бар, кондиционер, проигрыватель компакт-дисков.

 Стоимость проката свадебных автомобилей в Киеве
Марка автомобиля Год выпуска Тип кузова, длина, м Стоимость подачи, $* Стоимость 1 часа проката летом
Lincoln Town Car 2000 Лимузин 8,6 55 45 – 100
Lincoln Town Car 1997 Лимузин 7,2 40 50 – 65
Lincoln Town Car 1994 Лимузин 7,2 40 45 – 60
Excalibur н. д. Лимузин 7,2 по догов. 50 – 65
Cadillac de Ville 1998 Лимузин 7,2 75 50 – 95
Lincoln Town Car 1997 Седан 5,6 17 20 – 25
Lincoln Town Car 1994 Седан 5,6 17 17 – 25
Lincoln Zephir 1939 Седан 5,14 32 32 – 35
*Некоторые компании при прокате на 3 часа и более стоимость подачи машины не учитывают

 Украшение автомобиля и другие услуги
Прокат искусственных цветов $10 – 20
Живые цветы от $30
Прокат колец $5-7
Номера $7
Выездной обряд от 70 $
Букет невесты $20 – 50
Бутоньерка жениха $5-10
Фейерверк $150 – 250

Виктория Лазарева
Фото Сергея Кузьмича и автора

Редакция благодарит компанию «Лимузин-прокат» за помощь в подготовке материала

Теги:
Загрузка...